Магазины ножей в волжском

Магазины ножей в волжском, Чем отличается нож сантоку от поварского, Аниме парень с девушкой с ножом

Магазины ножей в волжском

Дополнительный инструмент - универсальная пила, которая тоже ставится на жесткий фиксатор. Это позволяет использовать для работы обе ее поверхности. В торце размещается плоская отвертка, на боковой части некоторых моделей - гравировка линейки. Некоторые модели "Соболей" оснащаются и третьим предметом - комбинированным консервным ножом с плоской отверткой в передней части. "Соболь" - нож достаточно прочный и по своим габаритам сопоставим с ножами обычной конструкции, впрочем, именно это и было целью его разработки. Зоновские ножи с фронтальным выбросом клинка купить http://acert-profits07.tnbewiv2.ru Магазины ножей в волжском

В случае, когда необходимой и достаточной совокупности признаков нет в связи с существенным повреждением объекта в целом либо с отсутствием его основных деталей, а также, если объект был изъят и представлен на исследование или экспертизу разобранным (т. е. не является законченным в изготовлении изделием), делается вывод, что данный объект в представленном на исследование виде к холодному оружию не относится (с обязательным указанием причины такого вывода). Дополнительно в исследовании и выводах можно указать, какими деталями и какого типа холодного оружия являются представленные на исследование части. Разделочный нож для охоты domodedovo a stroy

Чем отличается нож сантоку от поварского В статье представлено несколько образцов традиционного непальского ножа кукри. Большинство разновидностей являются боевыми ножами для военного использования. Описание представлено снизу, а соответствующие иллюстрации сверху. Аниме парень с девушкой с ножом

Добрый день. У меня есть нож охотничий советского производства, номерной. О возрасте его можно судить по цене-8р 20коп. Нигде не вписан, сертификата, естественно, нет. По всем (в основном) параметрам подходит под ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Однако, толщина обуха = 2,5мм, а по ГОСТ Р 51500-99 (с изменениями) должна быть более 2,6мм. Подскажите, пожалуйста, выпадает ли мой нож из категории Гражданское ХО и переходит в категорию Ножи туристические и специальные спортивные ГОСТ Р 51501-99 при длине калинка до 150мм включительно с травмобезопасной рукоятью? Накладные рукояти ножа

Булатная сталь ножи заготовки Длинный японский меч тати (иногда его называют также дайто, что и означает в переводе с японского «большой меч») – довольно древнее оружие, появившееся на заре «изогнутых японских клинков». Такое восточное холодное оружие предназначалось не для уколов, Клиника гамма нож Санкт-Петербург Кованный нож из сверла

Чем отличается нож сантоку от поварского

В случае применения конструкции арбалета с "подвесной" стрелой направляющая планка отсутствует, а в передней части корпуса устанавливается неподвижная или "падающая" полочка. Типы туристических ножей top109.zarabotalbitcoin.ru Клиника гамма нож Санкт-Петербург

В зависимости от многих характеристик выделяют различные виды холодного оружия. Холодное оружие классифицируется по способу изготовления, назначению, устройству, принципу поражающего действия, по характеру наносимых повреждений и по характеру воздействия. Кованный нож из сверла abinsk.combat-knife.ru

Накладные рукояти ножа В США, говорят (говорят), в многих штатах нож не ХО если ты его не носишь скрыто, т.е. он на видном месте. И все у людей в порядке - никто не шугается и полиция народ не напрягает. У нас конечно люди другие. Бабочки для вырезания ножом

Во времена дульно-зарядных ружей возможности охотника были ограничены одним или двумя выстрелами. Естественно, в таких условиях наличие большого охотничьего ножа, выполнявшего роль холодного оружия, было практически обязательно. В Европе это были различные охотничьи кинжалы, например охотничьи кортики (оленьи ножи), в Америке - ножи типа боуи, в России - большие ножи и кинжалы, которые могли иметь элементы восточного оружия (прямые кавказские кинжалы "Кама" или кривые кавказские кинжалы "Бебут"), а также ножи и кинжалы, более близкие к европейской традиции (наиболее типичными являются ножи Егора Самсонова, хотя подобный тип охотничьего ножа был достаточно распространен). Холодное оружие в картинках фэнтези

Разделочный нож для охоты Возможность нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья, устанавливают по глубине внедрения клинка (не менее 10 мм) при поперечном расположении волокон древесины. Король джунглей 2 ножа Зоновские ножи с фронтальным выбросом клинка купить

Аниме парень с девушкой с ножом

 Выпуск передачи Абсолютное оружие посвященный снайперским винтовкам. Здесь вы увидите обзор лучших снайперских винтовок армии США по мнению создателей передачи. Охотничий ножи муела встраиваемые сейфы Ножи кашулина д с отзывы

Если вопрос: из чего строим дом успешно решен, необходимо тщательно спланировать подготовительный этап строительства. Главное - это спланировать расположение жилых и хозяйственных построек, определить, где будут зеленые насаждения, сад, огород. Необходимо составить в виде чертежа в Нож benchmade barrage 581 m390 molodezhnaya k

Нож выживания купить в ставрополе Главным конкурентом "Тайги" стала более поздняя разработка Скрылева. Экспедиционный нож - само название этой вещи говорит о ее назначении: нож предназначен для участников различных экспедиций. Он легче и проще "Тайги", более плоский, с удобными ножнами и функциональной рукояткой. В одном из вариантов рукоятка просто обмотана шнуром (понадобилась в тайге веревка - смотал). Нож отличается более продуманной конструкцией пилы. В уголки треугольной пилы "Тайги" часто забивалось сырое дерево, а в экспедиционном ноже оно сразу же выскакивает благодаря специальным полукруглым выступам. Нож имеет крючок-шкуродер, которым к тому же очень удобно снимать кипящий котелок с костра. Эту вещь сразу же оценили на рынке. Недавно нож успешно прошел испытания в МВД и теперь будет на вооружении спецназа. Впрочем, он уже сегодня воюет в Чечне: многие спецназовцы, отправляясь на Кавказ, сами его покупают, не дожидаясь, пока начальство раскачается. Ножи ладомир из кованой стали

Антон елистратов нож В некоторых российских подразделениях принят на вооружения НРС (нож разведчика стреляющий). Это короткий ствол калибра 7,62 мм, который размещен в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка. Заряжается вручную, а выстрел происходит при нажатии специальной кнопки на рукоятке. Естественно такой нож, как впрочем, и штык-нож, нельзя приобрести законным способом. Из чего сделать проставки на ноже

Промысловые охотничий нож Вы пробовали когда-нибудь взять в руки холодный массивный клинок – к примеру, старый немецкий кортик или саблю, которой двести лет? Ощущение несравнимо с тем, которое даёт прикосновение к пистолету Макарова или тому же миниатюрному автомату УЗИ. Холодная сталь клинка придаёт уверенность в себе, делает сильнее и мужественней. Если сниться точишь нож Нож фронтальный купить спб

Булатная сталь ножи заготовки

 Во второй половине тридцатых годов двадцатого века Военно-Морской флот нацистской Германии начинает переживать бурное развитие. Были введены в строй сразу три новых тяжелых крейсера типа «Дойчланд», сразу же прозванных «Карманными линкорами» за то, что по водоизмещению они формально не нарушали никаких соглашений, в том числе и пресловутый Версальский мирный договор. Кроме того, строится большое количество малых судов. Как и в Первую Мировую войну, огромными темпами растет подводный флот, уже существующие корабли проходили глубокую модернизацию, а на верфях строились два линкора, ужасающие современников своими масштабами и огневой мощью: «Бисмарк» и «Тирпиц». Каталог ножей из германии http://acert-registration.de28.ru Ножи mora заказать

В нашем виртуальном арсенале Вы найдете многочисленные модели и виды оружия собранные со всего мира, от самых распространенных и известных, до редких и эксклюзивных. Ножи охотников аляски aksu.itsmyknife.ru

Какой прикольный подарок можно подарить мужчине Древковое оружие разделяется следующим образом:метательное древковое оружи алебард копь пик По конструкции древковое оружие может объединять различные типы повреждений. Алебарда объединяет рубящий и колющий урон, копье колющий и рубящий, в то время как пика наносит только колющий урон. Булатная сталь ножи заготовки

Ножи складные opinel Далее проводят проверку соответствия размерных и иных параметров объекта исследования соответствующим ГОСТам, криминалистическим требованиям или иным нормативно установленным техническим характеристикам, а при их отсутствии – определяющим техническим характеристикам известных аналогов данного типа холодного оружия. Подарок для мужчин на 23 февраля купить Нож самостоятельно

В качестве альтернативы — увеличивайте этот навык одновременно с каким-нибудь другим, например, «» у который минимальные требования к Ловкости, так что вы сможете в бросить гранату и подождать противника (а тем временем количество восстановится), или сначала установить мину и сражаться уже с ослабленным противником. Помните, что 9 дополнительных очков Ловкости дадут дополнительно всего лишь 18 , что более или менее позволит произвести одну дополнительную атаку VATS. Подставки для ножей miyabi Ножи художественная ковка

Кованный нож из сверла

 Дело в том, что геометрия ножей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси ножа, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож с относительно толстым клинком, удобной рукоятью и развитым ограничителем, не являющийся оружием. Ак 47 нож автомата сейф btv Как точить ножи из нержавеющей стали

Для лучшего понимания закона ФЗ-150 требуется ознакомиться с его действующим содержанием. Скачать Федеральный закон №150 Об оружии в последней редакции можно скачать по . Холодное вооружение тоже регулируется данным действующим законом. Регулировка роликовых ножей rise42

Какой подарок можно подарить парню на 17 лет В качестве средства самообороны, можно использовать холодное клинковое оружие, если оно изготовлено по установленным ГОСТом нормам. В таком случае, остается получить лицензию на ношение в милиции и перевалить за 18-летний рубеж. Нож своими руками 10 см

Ножи славян купить В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об оружии" запрещены к обороту на территории РФ охотничьи ножи общего назначения (с длинной клинка свыше 90 мм), автоматические пружинные, инерционные, типа "бабочек" и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением. Начальнику подарки необычные Подарок с фотографиями мужчине

В случае применения в полевых арбалетах конструкции с "подвесной" стрелой в среднюю часть тетивы вплетается петля (кренгельс), изготавливаемая из того же материала, что и тетива. Кренгельс заводится на зуб падающей вилки замка, а на среднюю часть тетивы при заряжании арбалета с помощью паза в хвостовике крепится стрела. Подарок с фотографиями мужчине Начальнику подарки необычные

lincauprod
 
 
 
Ножи  /  Заточка ножей

Заточка ножей

Заточка ножей: все секреты и тонкости

Каждая хозяйка, не говоря уже о профессиональном поваре, прекрасно знает, что процесс готовки на кухне станет утомительным мероприятием без хорошо наточенных ножей. Острый и отлично заточенный нож можно сравнить с первым помощником на корабле. Острый нож обеспечит быструю и безопасную работу.

Заточка ножей

 

Даже достаточно тупой нож может вполне оказаться острым для человеческой кожи, если сорвется лезвие, что происходит весьма часто. Но правильная заточка ножей – это дело непростое, т.к. для этого требуется хороший нож, хороший точильный инструмент и большая доля терпения. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно точить нож и, какие инструменты для этого существуют.

Подробнее о ножах

Давайте по порядку, и сначала поговорим о самом ноже. Он может быть фирменным и качественным, но все равно со временем затупится. Опираясь на практику, можно с уверенностью утверждать, что далеко не все владельцы знают, как его правильно точить.

Главным показателем стали является твердость. Для ножа оптимальная твердость должна находиться в пределах 45 – 60 HRC. Твердая сталь будет крошиться, а мягкая соответственно сминаться. От показателя твердости зависит угол наклона ножа, т.е. чем тверже клинок, тем угол заточки должен быть больше.

Твердость своего ножа вы можете проверить сами – проведите надфилем вдоль лезвия. Твердость будет хорошей в том случае, если при сильном нажатии он немного цепляет поверхность, а при легком - свободно скользит. Если говорить о качестве производства клинка, то просто «на глаз» вы его не определите. Качество зависит по большей мере не от характеристик сырья, а от добросовестности производителя и технологии изготовления.

Выбираем набор: керамические или металлические ножи

Металлический и керамический нож не могу заменить друг друга. Общее у них только назначение, а в остальном, разница между ними существенная. Как правило, все знают преимущества и недостатки керамических ножей, поэтому поговорим подробнее о керамических. Они обладают следующими преимуществами:

Керамические ножи

  • в состав керамического лезвия входит такой твердый материал, как диоксид циркония. Острота металлического ножа продержится примерно месяц, а острота керамического клинка будет держаться раз в 10 дольше. Хотя, если знать способы правильной эксплуатации ножа, заточка ему не понадобится вовсе;
  • такой материал, как керамика не является пористым. Таким образом, вкус одного нарезаемого продукта не будет передаваться другому. Если вы нарезали чеснок или перец, просто ополосните нож под водой и смело приступайте к другому продукту;
  • плотность структуры ножа из керамики, а также его минимальная пористость говорит о том, что будет обеспечена лучшая гигиеничность прибора и легкость в мытье;
  • керамический нож по весу легче, чем металлический, поэтому нагрузка на плечо и руку будет ниже;
  • ножи из керамики не окисляются, не ржавеют, не намагничиваются и устойчивы к царапинам.

Теперь давайте обсудим недостатки:

  • хрупкость – резать керамическим ножом замороженное мясо или кости у вас не получится, т.к. он просто не предназначен для таких целей. Если металлический клинок упадет на пол, но может погнуться, а у керамического - отломится кончик;
  • ножи из керамики не универсальны, а потому подходят только для отдельных действий на вашей кухне;
  • стоимость керамического ножа несколько выше, чем металлического;
  • точить самостоятельно такой нож не стоит, для этого есть специальное средство.

Устройство для заточки ножей. Зернистость бруска

Выбрать достойный точильный инструмент достаточно непросто и порой сложнее, чем выбрать нож. Сегодня на рынке можно найти множество инструментов для шлифовки, заточки и правки лезвия. Это могут быть бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки и т.д. При этом заточка ножа с помощью любого из этих инструментов имеет свои особенности. Естественно, профессиональный инструмент достаточно дорогостоящий, но экономить не стоит. Низкого качества брусок не обеспечит должный уровень заточки и даже может повредить нож.

Заточка ножей

Давайте подробнее поговорим о каждом инструменте:

  • качественный брусок будет стоить несколько десятков долларов. Фирмы, которые зарекомендовали себя, производят профессиональные точильные камни с различным числом абразивных зерен на 1 куб.мм. Число это соответствует цифре, которая указана на упаковке. В каждой стране приняты свои системы зернистости, например FERA, GRIT, ANSI и др. Чтобы качественно заточить нож, вы должны иметь не менее 2-х брусков. Один понадобится для самой заточки, а другой для шлифовки лезвия. В идеале лезвие точат несколькими брусками. Отечественные производители выпускают бруски без маркировки, поэтому приходится делать выбор наугад;
  • мусаты - данные инструменты предназначены для правки режущей кромки ножа, при помощи мусатов поддерживается острота лезвия без заточки. Визуально данный инструмент похож на напильник, выбрать и приобрести мусаты можно в любом магазине, где продают ножи. Как правило, с их помощью осуществляется правка кухонного ножа, который находится в регулярном использовании. Вещь эта достаточно полезная, но если нож уже не имеет первоначальной остроты, мусаты дело не исправят, придется точить;
  • шлифовальные ремни, станки с войлочными и абразивными кругами. Это профессиональные инструменты, при помощи которых осуществляется заточка ножа и шлифовка лезвий. Делают это на заводах-производителях или же в специальных пунктах по заточке ножей. Выполняется это профессиональными рабочими, которые имеют необходимые знания и опыт. Если вы никогда не сталкивались с производством ножей, то лучше даже не пробуйте точить свой нож на шлифовальном круге, т.к. есть риск его просто повредить. Закаляется сталь при определенной температуре, а неконтролируемый нагрев вашего клинка в процессе заточки на кругу, может бесповоротно испортить лезвие. Заточка на заводе делает лезвие невероятно острым, но держится она меньше, чем ручная или заточка при помощи электроточилки;

Заточка ножей

  • механические точилки. Данные инструменты, как правило, используются для того, чтобы наточить кухонный нож или бытовые ножницы. Преимуществами такого инструмента является невысокая стоимость и легкость в использовании, но качество заточки в итоге получается не самым высоким. Лезвие наточится достаточно быстро, но и так же быстро потеряет свою остроту. Механическую точилку уместно использовать только для кухонных ножей, а для охотничьих и спортивных клинков стоит использовать иные методы;
  • электрические точилки. В последнее время электрические точилки становятся все популярней. От своих механических собратьев электроточилки отличаются тем, что качественно заточат и отшлифуют кухонный нож, нож для спорта и охоты. Они автоматически определят необходимый угол заточки и используются для прямых и волнистых лезвий, а также для отверток и ножниц. Долгие годы электроточилка будет поддерживать ножи в хорошем состоянии, а также способна быстро восстановить сильно затупленное лезвие. Современные электрические точилки производятся на основе запатентованных систем, которые обеспечивают качественную заточку и шлифовку, а также правку ножей для различных целей. Как правило, такие аппараты можно было встретить в солидных кафе и ресторанах, сегодня же они общедоступны.

Даже при таком многообразии инструментов, которые подходят для бытового использования, хорошего результата можно добиться при помощи профессиональных брусков и электроточилок.

Как правильно точить нож

Необходимо понимать, что хорошая заточка любого лезвия на бруске потребует минимум полчаса. Заточка же кованого длинного ножа с поддержанием идеальной геометрической формы вполне может занять все 30 часов. Подготовьтесь к этому предварительно.

Ну и, наконец, поговорим, какие же существуют правила заточки ножей. Начинать заточку надо грубым бруском и продолжать до тех пор, пока не появится заусенец на лезвие, т.е. полоска металла с края и по всей режущей кромке. Затем желательно поменять брусок на другой, с зерном поменьше, если такой есть.

Желательно расположить ваш точильный брусок на неподвижную поверхность (например, на столе). Так вы обеспечите контроль над процессом. Во избежание царапин, подложите что-нибудь под точильный камень. Чем длиннее брусок, тем лучше – например в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Начинайте проход по бруску ножом режущей кромкой вперед. Направление движения ножа должно быть максимально близким к перпендикулярному, по отношению к его кромке.

Очень важно сохранять угол, максимально близким к 90º, чтобы обеспечить равномерность заточки лезвия и придать ему отличные режущие свойства. Между плоскостью бруска и рабочей поверхностью должен сохраняться угол 20-25º. Необходимо постараться и удерживать такой угол во время заточки постоянным. Для этого приподнимите слегка рукоять, дойдя до места, где лезвие изгибается. Если точат лезвие, которое предназначено для рубки, то угол может быть другим. Важно только, чтобы он не менялся.

Доходя до конца бруска, вам надо одновременно дойти до кончика ножа. Следите, чтобы не сорвалось лезвие, т.к. поцарапаете боковую поверхность. Такие движения необходимо повторять несколько раз для обеих сторон клинка. Не надавливайте на брусок, чтобы ускорить работу, так вы ничего не выиграете и заточка не ускорится, но точность вы можете потерять. Ведите лезвием по бруску аккуратно и равномерно, не меняя при этом угол. Одним неосторожным движением можно отправить насмарку все труды. Для отточки данного навыка вам понадобится не один нож – мастерство придет с практикой.

Шлифовка ножа

Вы уже знаете, как правильно заточить нож, но это еще не конец работы, т.к. после этого лезвие необходимо отшлифовать, чтобы надолго сохранить остроту. Лезвие шлифуется для того, чтобы избавиться от заусенца – так заточка будет долговечна, а образующие поверхности станут безупречно гладкими. Движения во время шлифовки остаются прежними, только брусок стоит выбирать с минимальным зерном.

В принципе, рядовой пользователь, который сталкивается с таким инструментом только в быту или для хобби, может обойтись без информации о шлифовке и полировке ножей. Но в шлифовке ножа кроется ответ на такие вопросы, как: «Почему одни ножи, лучше других режут и дольше держат заточку?», «Почему этот нож режет продукт как сливочное масло, а, работая с другим ножом, необходимо прикладывать усилия?» и т.д.

Полировка и шлифовка ножей является финишной обработкой изделия, после того как сформировано лезвие ножа на наковальне, а также с помощью грубых абразивов. Шлифовка ножа осуществляется в несколько этапов:

  1. грубая шлифовка;
  2. средняя шлифовка;
  3. финишная шлифовка;
  4. полировка ножа.

Шлифовка ножа

В 20 в. стал известен способ производства нержавеющей стали. До этого шлифовку применяли, как защиту от коррозии ржавеющей стали. Суть в том, что чем более гладкая поверхность и чем меньше на ней царапин от наждака, тем меньше вероятность появления ржавчины. Кроме этого, правильная шлифовка с рисками, направленными в одну сторону, придавала лезвию равномерную матовость. Полировка же затирала риски почти до невидимости и придавала тем самым зеркальность.

В 20 в. Гарри Бреарли сделал открытие того, что высокое содержание такого материала, как оксид хрома защищает сталь от воздействия ржавчины. Так и была изобретена нержавеющая сталь. Тогда казалось, что такое открытие упростит процесс изготовления ножей, и многие производители отказались от полировки в процессе производства недорогих ножей, оставив только шлифовку. Но ведь такая сталь не поддается ржавчине только при целостном слое оксида хрома. Но он постепенно разрушается, при несоблюдении правил пользования ножами под влиянием агрессивной внешней среды. Конечно, изделие ржавеет не полностью, но на нем образуются черные маленькие точки в рисках, которые остались после шлифовки. Так портится и внешний вид ножа, и качество реза.

Производство качественных ножей из коррозиестойкой стали завершается обязательным процессом полировки клинка, что в значительной мере повышает коррозионную стойкость изделия благодаря очень гладкой поверхности. Такие действия осуществляют все производители, которые дорожат своей репутацией.

Такие ножи могут похвастаться непревзойденной остротой клинка и реза, которая сохраняется надолго. Народ Японии в силу своего характера, отдавая труду все свои силы и стремясь к красоте, в производстве ножей также стремятся к совершенству. Многие знают о популярности японских ножей по всему миру, особенно кухонных. Такими ножами пользуются в своей работе многие мировые шеф-повара.

Японцы как раз придают огромное значение шлифовке и полировке клинка, даже, несмотря на свое превосходство над другими странами в производстве сплавов стали. Кроме хороших рабочих показателей, японские ножи очень красивы и представляют собой произведение искусства.

Способы проверки, уровень заточки ножа

Не имеет значения, для какой цели вам необходим нож: охота или приготовление еды. Всегда остается актуальной его острота. Наточенное лезвие – это не только помощник в вашем деле, но и работа с ним безопаснее, нежели с тупым клинком. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но, не забывая при этом о предосторожности, т.к. острое лезвие не простит ошибок. Помимо остроты важен и профиль клинка. Многие ножи с большим углом заточки не справятся со многими тестами, как не точи. Для начала посмотрите на свету на режущую кромку – острое лезвие не даст бликов по длине. Если блики есть, значит, на режущей кромке есть тупые участки. Также разглядеть лезвие можно при помощи оптического инструмента.

Если вы хотите проверить ваш нож на качество заточки и остроту, можете воспользоваться и следующими советами:

  • тест на бумаге. Это самый простой и быстрый тест на проверку остроты лезвия – воспользоваться листом бумаги. Возьмите в одну руку обычный лист бумаги формата А4, а в другую возьмите нож. Теперь попытайтесь отрезать бумажную полосу от края листа вниз или же разрезать лист пополам. Острое лезвие с легкостью разрежет лист на две части. Тупой же клинок соскользнет с края бумаги, никак ее не зацепив, или разорвет ее на неровные части. Для теста можно использовать и журнальный лист, который тоньше и потому потребуется лучшая заточка лезвия;
  • тест на помидоре. Такой тест подойдет для любого лезвия, хотя, как правило, используется для оценки остроты кухонных ножей. Вам необходимо взять спелый помидор и, не прикладывая усилий, отрезать от края овоща дольку. Если нож отрежет тонкий ломтик, легко и без усилия пройдя через шкурку, значит, заточен он хорошо. Не заточенный нож соскользнет с округлого помидора, никак его не повредив. В таком случае, для получения кусочка овоща, придется постараться и помять помидор;
  • тест с помощью волос руки. В данном случае полигоном испытания станет собственная рука, а именно ее волосы. Несмотря на его сомнительность, он очень эффективный для проверки уровня заточки ножа. Проведите против роста волос вдоль руки ножом, но не касайтесь при этом кожи. Не трудно догадаться, что острый нож срежет волосы. Тупое лезвие будет огибать волоски, не обрезая их. Тест весьма хорош, но есть некоторые нюансы. Он представляет опасность для людей, склонных к травматизму. После тестирования рука без волосков будет выглядеть непривлекательно. Да и вообще есть риск вовсе остаться без волос, если решите тестировать всю свою коллекцию ножей;
  • тест с большим пальцем руки. Чтобы применять такой тест, необходима практика и познания в особенностях лезвия ножа. Легко и аккуратно подушечкой большого пальца проведите поперек лезвия ножа, но только не по краю, т.к. можно порезаться. Острое лезвие будет обладать четким краем, тупое же на ощупь более округлое. На такой тест может понадобиться некоторое время, чтобы набраться опыта. Так вы сможете отличать действительно хорошо заостренный нож. Такое умение пригодится в дальнейшем и в жизни.

Если подытожить все вышесказанное, то заточка ножа получается делом весьма непростым. Чтобы профессионально заточить нож, необходимо терпение и внимательность, т.к. работу может испортить одно неправильное движение. Знаний теории о правильности заточки ножей недостаточно, только с практикой придет и настоящее умение. К тому же занятие это -  недешевое, т.к. хороший брусок стоит немалых денег, а некачественный брусок не даст вам желаемого результата. Альтернативой является использование электроточилок. Такие аппараты обеспечат хорошее качество заточки, и сохранят надолго режущие свойства ножа.

Стоимость электроточилок выше, чем брусков, но они избавят вас от длительного процесса заточки. Да и иногда общая стоимость нескольких брусков с различной зернистостью, в итоге может быть выше стоимости электрического аппарата. Применение электрических точилок сэкономит ваши силы, время, нервы и сохранит ножи в хорошем состоянии на долгие годы.

 

«Заточка ножей» прочитали 1776 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей