Форумы холодное оружие

Форумы холодное оружие, Oster 616 купит ножи, Магнит ножи за наклейки

Форумы холодное оружие

Когда наступают холода, а день коротким, погода в нашем городе становится хмурой и дождливой. Даже после самого безболезненного лечения у нашего стоматолога Вам, наверное, хочется комфортно, а главное, быстро и надежно добраться до своего теплого дома. Что вышить крестиком в подарок парню на perovo v Форумы холодное оружие

Катану преподносили знатным людям, меч вносили в храмы по поводу особых торжеств, дарили послам иных государств в знак уважения. При этом правила ношения меча строго регламентировались этикетом. Где в сталкере время альянса взять нож в and tits

Oster 616 купит ножи Можем сделать под заказ, для этого пришлите нам на электронную почту (указана в контактах) эскиз с проставленными размерами. Технически это будет скорее всего с прямым клинком, с той же стоимостью. Магнит ножи за наклейки

Катаной можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда конец рукояти упирается в середину ладони, а правая рука держит ее возле гарды. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий. И Катана, и прямой европейский меч рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими рубящих ударов совершенно различны. Большая часть ударов наносится в вертикальной плоскости. Принятого в Европе разделения на "блок-удар" почти нет. Есть отшибающие удары по рукам или оружию противника, отбрасывающие его оружие с линии атаки и дающие возможность на следующем шаге нанести врагу поражающий удар. Холодное оружие фото сабли

Нож автоматический италия купить Настоящие катаны обладают рядом уникальных характеристик. К примеру, количество слоев металла доходит до 50000, а в некоторых старинных мечах и до 200000. Катана - оружие самозатачивающееся. Такое свойство мечу придает уникальное упорядоченное движение молекул клинка. Так что если повесить затупившуюся катану на стену, то через некоторое время можно снять уже меч совершенно бритвенной остроты. Нож из дамасской стали чем лучше Тычковые ножи омск

Oster 616 купит ножи

Ковка мечей годами абсурдна также по сугубо практическим соображениям. Вспоминая историю обнаруживаем, что малюсенькая Япония постоянно сотрясалась междоусобными войнами. А в таких условиях ковать годами оружие мягко говоря нецелесообразно, потому штамповали те катаны так же, как в совке  — грубо и на скорую руку, зато массово. Да и кузнец, продавший за свою жизнь всего пару мечей, должен был продать бы их за очень дофига денег. Если над чем и изощрялись, то над именным оружием всяческих сёгунов, да и то те катаны имели больше показушное назначение, нежели боевое. Рубанок скил какие ножи подходят serpov per Нож из дамасской стали чем лучше

Изгиб меча (сори), выполняемый в разных вариантах, не случаен: он образовался в процессе многовековой эволюции оружия данного вида (одновременно с изменениями в снаряжении самурая) и постоянно варьировался до тех пор, пока в конце концов не была найдена форма, представляющая собой продолжение слегка изогнутой руки. Изгиб отчасти объясняется и особенностью термической обработки: при дифференцированной закалке режущая часть меча растягивается больше, нежели задняя. Тычковые ножи омск sexhot 152

Холодное оружие фото сабли На втором этаже современные достижения японских «ножевиков». Интересно. На обратном пути заехали в магазин, специализирующийся на продаже клинковых изделий. У входа стеклянная бочка высотой около двух метров, полностью забитая нерабочими ножами, ножницами, бритвами. Японцы считают, что утилизация режущего инструмента обычным способом опасна острие может прорезать что-то или поранить кого-то, и они приносят его сюда. Ремонт ножей гильотинны

Для самообороны лучше всего Сайга. За ствол взял, и ствольной коробкой злоумышленника по балде. Во-первых не жалко, а во-вторых хуже этому ружжу уже не будет!:)))) Подбор подарков любимому

Где в сталкере время альянса взять нож в Изготавливались катаны из особой железной руды с примесями молибдена и вольфрама. Прутки металла на восемь лет закапывали в болото - агрессивная среда была необходима для удаления слабых мест (их попросту выедала ржавчина), и только после такой обработки металл отправлялся к кузнецу. Разрешённая длинна лезвия ножа Что вышить крестиком в подарок парню на

Магнит ножи за наклейки

 Добрый день, клинки делаются именно из 65Г, не из нержавейки. Клинки закаливаются до твердости порядка 50 HRC. При контакте двух клинков отметки будут оставаться больше на более мягком клинке, т.е. это зависит от относительной твердости клинков. С другой стороны, бОльшая твердость это бОльшая хрупкость (в общем случае). Поэтому важнее баланс твердости и упругости, а не максимальная твердость. Брендовый подарок мужчине feldhaus magadan Кизлярский нож глухарь цена

Для 70 летнего человека Кихара Акира, остается на удивление страстным к своей работе. Со временем железо, разъедает стенки печи. Прямо под ней находится 3 метровая камера, любая жидкость впитавшаяся из земли снизила бы температуру и испортила драгоценную сталь, пришлось бы начинать весь процесс заново. Слои пепла и угля приподнимают печь над землей и с каждой стороны находятся 2 вентиляционных канала. При температуре примерно в 1000 градусов все примеси просачиваются в нижнюю камеру, оставляя за собой чистейшую сталь. У мастера Кихары, нет современного оборудования, он слышит шум пламени. Необычные подарки мужчине екатеринбург abakan2.russiaknife.ru

Ножи аркос кованые Мы постоянно совершенствует нашу систему оплаты и доставки. Сегодня получить товары из нашего магазина можно практически в любом городе России. Более подробно ознакомиться с возможностями покупки можно в разделе “Оплата и доставка”. Купить швейцарский нож минске

Ножи из павлово от сафронова Итак, длинный меч назывался Дайто (Катана) - 95-120 см, короткий - Сето (Вакадзаси) - 50-70 см. Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака, Вакадзаси - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес Катаны около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она "цуба". Подарки для ит руководителей

Плагин для 1 6 для сервера deathrun ножи На первом этаже находится магазин, в котором я обнаружил столько раритетов, что сначала просто не мог в это поверить. Прототипы спайдеровского Полиса от 1988 года, старый престарый Гербер, Ал Мары тех времен с номерами первого десятка. Более новые: с полированными клинками без надписей, которые являлись образцами для серийных моделей и много, много другого интересного, старинного и современного. Такой магазин может создать только по-настоящему влюбленный в свое дело человек, и Тони относится именно к этой категории. Смущалась что не острые ножи Как правильно убивать с ножа в контре

Нож автоматический италия купить

 Катана  это режущее оружие, способное с одного удара обезглавить противника. Основная техника владения японским мечом заключена в том, что удар наносится не под прямым углом, а вдоль плоскости. Также для упрощения нанесения режущих ударов центр тяжести располагали ближе к клинку. Златоуст нож хаски отзывы akademicheskaya seosites Стих про коньяк в подарок мужчине

Легендарный меч, овеянный рассказами о доблестных японских самураях… Каждому человеку, которому интересна японская культура, было бы интересно стать обладателем этого неординарного оружия. Можно с уверенностью сказать, что лучший подарок для любителей японского оружия – это настоящая полноразмерная катана, которая является настоящим шедевром среди образцов холодного оружия. Хорошая катана – это истинное произведение искусства, которое может очаровать своими совершенными формами, пропорциями и причудливым орнаментом. Лезвие качественной катаны остро как бритва, а в умелых руках катана становится устрашающим, брутальным и очень эффектным оружием, своим великолепием достойное своего хозяина. Ножи купить в петрозаводске lermontovskij prospekt u

Нож рэмбо купить в самаре Красивый образец тяжелого вакидзаси ширасайя дамаск без дола с рукоятью и ножнами (сая) из дерева венге. Пакет высокоуглеродистых сталей с зонной закалкой придает мечу большую прочность Нож автоматический италия купить

Стоимость немецкого штык ножа в украине Категорий не обнаруженоХолодное оружие является предметом интереса большинства представителей сильного пола. Катана или меч — это настоящее произведение искусства, в создание которого вложили свой труд поколения величайших мастеров. Ношение и перевозка холодного оружия История штык ножа ак

Дизайн у них своеобразный очень, не для нас, но они и делают все для внутреннего рынка и им никто и не нужен в их стране. Это заметно во всём, но это не обидно. Так и живут. Нож на сталкер тень чернобыля Надпись на ноже немецком

Тычковые ножи омск

 На следующий день, согласно моей программе, я, нарушив официальную программу пребывания, отправился «в самоволку» в префектуру Гифу, в город Секи. Секи известен своими изделиями из металла, где на протяжении веков производят холодное оружие. Здесь производится 75% всего парикмахерского инструмента в стране и более 50% ножевой продукции, выполненной как в японском, так и в западном стиле. Производственная специализация города имеет почтенный возраст, насчитывающий более семи веков, и порой трудно понять, где проходит грань между технологиями и традициями. Южный крест ножи тесты orehovo zuevo e w Ножи кухонные для разделки рыбы

Добрый день! Имеется вопрос, возможно ли заказать изготовление клинка с такими же параметрами и внешним видом, но из стали 440с?  и сколько это будет стоить? Нож дисковый отрезной habarovsk q stroy

Нож из стали 65Х13 пиранья Еще мечи на самурайскую тематику: - очень низкий дроп в 40ппл рейдах классика - больше не дропается из за изменения Азшары после Катаклизма - ворлд дроп с очень маленьким шансом - только орда (квест) - ворлд дроп + рейды классика - создается кузнецами из - ворлд дроп с очень маленьким шансом - больше не дропается из за изменения Азшары после Катаклизма, но есть очень мизерный шанс найти на аукционе - очень низкий дроп в глубинах черной горы - ворлд дроп с очень маленьким шансом - дроп с рарника в восточных чумных землях. После 4.0.3 возможность дропа неизвестна. - награда за в Зимних ключах - очень низкий дроп в Ульдамане - довольно высокий дроп с в Некроситете - создается кузнецами с помощью - ворлд дроп с очень маленьким шансом - только Альянс (награда за ) - ворлд дроп с очень маленьким шансомХантам конечно повезло с сетом А9 - истинно самурайский :) - Какой хороший подарок подарить любимому

Самые хорошие ножи от кизляр Наше предприятие известно по всей России, мы сотрудничаем с казаками и казачьими обществами, киностудиями и театрами, с коллекционерами и археологами, с рестораторами и ландшафтными дизайнерами. Нож пират штык 2 отзывы Купить нож оборотень в Москве

Какой там у тебя калибр - не имеет принципиального значения, а вот то, что и жена сможет пулять - очень важно. Патронов можно достаточно запасти до БП. Потом, после острой скоротечной фазы БП, - многие прогнозируют переход на армейское вооружение, так что проблема с калибром - имхо, надуманная. Купить нож оборотень в Москве Нож пират штык 2 отзывы

lincauprod
 
 
 
Ножи  /  Заточка ножей

Заточка ножей

Заточка ножей: все секреты и тонкости

Каждая хозяйка, не говоря уже о профессиональном поваре, прекрасно знает, что процесс готовки на кухне станет утомительным мероприятием без хорошо наточенных ножей. Острый и отлично заточенный нож можно сравнить с первым помощником на корабле. Острый нож обеспечит быструю и безопасную работу.

Заточка ножей

 

Даже достаточно тупой нож может вполне оказаться острым для человеческой кожи, если сорвется лезвие, что происходит весьма часто. Но правильная заточка ножей – это дело непростое, т.к. для этого требуется хороший нож, хороший точильный инструмент и большая доля терпения. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно точить нож и, какие инструменты для этого существуют.

Подробнее о ножах

Давайте по порядку, и сначала поговорим о самом ноже. Он может быть фирменным и качественным, но все равно со временем затупится. Опираясь на практику, можно с уверенностью утверждать, что далеко не все владельцы знают, как его правильно точить.

Главным показателем стали является твердость. Для ножа оптимальная твердость должна находиться в пределах 45 – 60 HRC. Твердая сталь будет крошиться, а мягкая соответственно сминаться. От показателя твердости зависит угол наклона ножа, т.е. чем тверже клинок, тем угол заточки должен быть больше.

Твердость своего ножа вы можете проверить сами – проведите надфилем вдоль лезвия. Твердость будет хорошей в том случае, если при сильном нажатии он немного цепляет поверхность, а при легком - свободно скользит. Если говорить о качестве производства клинка, то просто «на глаз» вы его не определите. Качество зависит по большей мере не от характеристик сырья, а от добросовестности производителя и технологии изготовления.

Выбираем набор: керамические или металлические ножи

Металлический и керамический нож не могу заменить друг друга. Общее у них только назначение, а в остальном, разница между ними существенная. Как правило, все знают преимущества и недостатки керамических ножей, поэтому поговорим подробнее о керамических. Они обладают следующими преимуществами:

Керамические ножи

  • в состав керамического лезвия входит такой твердый материал, как диоксид циркония. Острота металлического ножа продержится примерно месяц, а острота керамического клинка будет держаться раз в 10 дольше. Хотя, если знать способы правильной эксплуатации ножа, заточка ему не понадобится вовсе;
  • такой материал, как керамика не является пористым. Таким образом, вкус одного нарезаемого продукта не будет передаваться другому. Если вы нарезали чеснок или перец, просто ополосните нож под водой и смело приступайте к другому продукту;
  • плотность структуры ножа из керамики, а также его минимальная пористость говорит о том, что будет обеспечена лучшая гигиеничность прибора и легкость в мытье;
  • керамический нож по весу легче, чем металлический, поэтому нагрузка на плечо и руку будет ниже;
  • ножи из керамики не окисляются, не ржавеют, не намагничиваются и устойчивы к царапинам.

Теперь давайте обсудим недостатки:

  • хрупкость – резать керамическим ножом замороженное мясо или кости у вас не получится, т.к. он просто не предназначен для таких целей. Если металлический клинок упадет на пол, но может погнуться, а у керамического - отломится кончик;
  • ножи из керамики не универсальны, а потому подходят только для отдельных действий на вашей кухне;
  • стоимость керамического ножа несколько выше, чем металлического;
  • точить самостоятельно такой нож не стоит, для этого есть специальное средство.

Устройство для заточки ножей. Зернистость бруска

Выбрать достойный точильный инструмент достаточно непросто и порой сложнее, чем выбрать нож. Сегодня на рынке можно найти множество инструментов для шлифовки, заточки и правки лезвия. Это могут быть бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки и т.д. При этом заточка ножа с помощью любого из этих инструментов имеет свои особенности. Естественно, профессиональный инструмент достаточно дорогостоящий, но экономить не стоит. Низкого качества брусок не обеспечит должный уровень заточки и даже может повредить нож.

Заточка ножей

Давайте подробнее поговорим о каждом инструменте:

  • качественный брусок будет стоить несколько десятков долларов. Фирмы, которые зарекомендовали себя, производят профессиональные точильные камни с различным числом абразивных зерен на 1 куб.мм. Число это соответствует цифре, которая указана на упаковке. В каждой стране приняты свои системы зернистости, например FERA, GRIT, ANSI и др. Чтобы качественно заточить нож, вы должны иметь не менее 2-х брусков. Один понадобится для самой заточки, а другой для шлифовки лезвия. В идеале лезвие точат несколькими брусками. Отечественные производители выпускают бруски без маркировки, поэтому приходится делать выбор наугад;
  • мусаты - данные инструменты предназначены для правки режущей кромки ножа, при помощи мусатов поддерживается острота лезвия без заточки. Визуально данный инструмент похож на напильник, выбрать и приобрести мусаты можно в любом магазине, где продают ножи. Как правило, с их помощью осуществляется правка кухонного ножа, который находится в регулярном использовании. Вещь эта достаточно полезная, но если нож уже не имеет первоначальной остроты, мусаты дело не исправят, придется точить;
  • шлифовальные ремни, станки с войлочными и абразивными кругами. Это профессиональные инструменты, при помощи которых осуществляется заточка ножа и шлифовка лезвий. Делают это на заводах-производителях или же в специальных пунктах по заточке ножей. Выполняется это профессиональными рабочими, которые имеют необходимые знания и опыт. Если вы никогда не сталкивались с производством ножей, то лучше даже не пробуйте точить свой нож на шлифовальном круге, т.к. есть риск его просто повредить. Закаляется сталь при определенной температуре, а неконтролируемый нагрев вашего клинка в процессе заточки на кругу, может бесповоротно испортить лезвие. Заточка на заводе делает лезвие невероятно острым, но держится она меньше, чем ручная или заточка при помощи электроточилки;

Заточка ножей

  • механические точилки. Данные инструменты, как правило, используются для того, чтобы наточить кухонный нож или бытовые ножницы. Преимуществами такого инструмента является невысокая стоимость и легкость в использовании, но качество заточки в итоге получается не самым высоким. Лезвие наточится достаточно быстро, но и так же быстро потеряет свою остроту. Механическую точилку уместно использовать только для кухонных ножей, а для охотничьих и спортивных клинков стоит использовать иные методы;
  • электрические точилки. В последнее время электрические точилки становятся все популярней. От своих механических собратьев электроточилки отличаются тем, что качественно заточат и отшлифуют кухонный нож, нож для спорта и охоты. Они автоматически определят необходимый угол заточки и используются для прямых и волнистых лезвий, а также для отверток и ножниц. Долгие годы электроточилка будет поддерживать ножи в хорошем состоянии, а также способна быстро восстановить сильно затупленное лезвие. Современные электрические точилки производятся на основе запатентованных систем, которые обеспечивают качественную заточку и шлифовку, а также правку ножей для различных целей. Как правило, такие аппараты можно было встретить в солидных кафе и ресторанах, сегодня же они общедоступны.

Даже при таком многообразии инструментов, которые подходят для бытового использования, хорошего результата можно добиться при помощи профессиональных брусков и электроточилок.

Как правильно точить нож

Необходимо понимать, что хорошая заточка любого лезвия на бруске потребует минимум полчаса. Заточка же кованого длинного ножа с поддержанием идеальной геометрической формы вполне может занять все 30 часов. Подготовьтесь к этому предварительно.

Ну и, наконец, поговорим, какие же существуют правила заточки ножей. Начинать заточку надо грубым бруском и продолжать до тех пор, пока не появится заусенец на лезвие, т.е. полоска металла с края и по всей режущей кромке. Затем желательно поменять брусок на другой, с зерном поменьше, если такой есть.

Желательно расположить ваш точильный брусок на неподвижную поверхность (например, на столе). Так вы обеспечите контроль над процессом. Во избежание царапин, подложите что-нибудь под точильный камень. Чем длиннее брусок, тем лучше – например в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Начинайте проход по бруску ножом режущей кромкой вперед. Направление движения ножа должно быть максимально близким к перпендикулярному, по отношению к его кромке.

Очень важно сохранять угол, максимально близким к 90º, чтобы обеспечить равномерность заточки лезвия и придать ему отличные режущие свойства. Между плоскостью бруска и рабочей поверхностью должен сохраняться угол 20-25º. Необходимо постараться и удерживать такой угол во время заточки постоянным. Для этого приподнимите слегка рукоять, дойдя до места, где лезвие изгибается. Если точат лезвие, которое предназначено для рубки, то угол может быть другим. Важно только, чтобы он не менялся.

Доходя до конца бруска, вам надо одновременно дойти до кончика ножа. Следите, чтобы не сорвалось лезвие, т.к. поцарапаете боковую поверхность. Такие движения необходимо повторять несколько раз для обеих сторон клинка. Не надавливайте на брусок, чтобы ускорить работу, так вы ничего не выиграете и заточка не ускорится, но точность вы можете потерять. Ведите лезвием по бруску аккуратно и равномерно, не меняя при этом угол. Одним неосторожным движением можно отправить насмарку все труды. Для отточки данного навыка вам понадобится не один нож – мастерство придет с практикой.

Шлифовка ножа

Вы уже знаете, как правильно заточить нож, но это еще не конец работы, т.к. после этого лезвие необходимо отшлифовать, чтобы надолго сохранить остроту. Лезвие шлифуется для того, чтобы избавиться от заусенца – так заточка будет долговечна, а образующие поверхности станут безупречно гладкими. Движения во время шлифовки остаются прежними, только брусок стоит выбирать с минимальным зерном.

В принципе, рядовой пользователь, который сталкивается с таким инструментом только в быту или для хобби, может обойтись без информации о шлифовке и полировке ножей. Но в шлифовке ножа кроется ответ на такие вопросы, как: «Почему одни ножи, лучше других режут и дольше держат заточку?», «Почему этот нож режет продукт как сливочное масло, а, работая с другим ножом, необходимо прикладывать усилия?» и т.д.

Полировка и шлифовка ножей является финишной обработкой изделия, после того как сформировано лезвие ножа на наковальне, а также с помощью грубых абразивов. Шлифовка ножа осуществляется в несколько этапов:

  1. грубая шлифовка;
  2. средняя шлифовка;
  3. финишная шлифовка;
  4. полировка ножа.

Шлифовка ножа

В 20 в. стал известен способ производства нержавеющей стали. До этого шлифовку применяли, как защиту от коррозии ржавеющей стали. Суть в том, что чем более гладкая поверхность и чем меньше на ней царапин от наждака, тем меньше вероятность появления ржавчины. Кроме этого, правильная шлифовка с рисками, направленными в одну сторону, придавала лезвию равномерную матовость. Полировка же затирала риски почти до невидимости и придавала тем самым зеркальность.

В 20 в. Гарри Бреарли сделал открытие того, что высокое содержание такого материала, как оксид хрома защищает сталь от воздействия ржавчины. Так и была изобретена нержавеющая сталь. Тогда казалось, что такое открытие упростит процесс изготовления ножей, и многие производители отказались от полировки в процессе производства недорогих ножей, оставив только шлифовку. Но ведь такая сталь не поддается ржавчине только при целостном слое оксида хрома. Но он постепенно разрушается, при несоблюдении правил пользования ножами под влиянием агрессивной внешней среды. Конечно, изделие ржавеет не полностью, но на нем образуются черные маленькие точки в рисках, которые остались после шлифовки. Так портится и внешний вид ножа, и качество реза.

Производство качественных ножей из коррозиестойкой стали завершается обязательным процессом полировки клинка, что в значительной мере повышает коррозионную стойкость изделия благодаря очень гладкой поверхности. Такие действия осуществляют все производители, которые дорожат своей репутацией.

Такие ножи могут похвастаться непревзойденной остротой клинка и реза, которая сохраняется надолго. Народ Японии в силу своего характера, отдавая труду все свои силы и стремясь к красоте, в производстве ножей также стремятся к совершенству. Многие знают о популярности японских ножей по всему миру, особенно кухонных. Такими ножами пользуются в своей работе многие мировые шеф-повара.

Японцы как раз придают огромное значение шлифовке и полировке клинка, даже, несмотря на свое превосходство над другими странами в производстве сплавов стали. Кроме хороших рабочих показателей, японские ножи очень красивы и представляют собой произведение искусства.

Способы проверки, уровень заточки ножа

Не имеет значения, для какой цели вам необходим нож: охота или приготовление еды. Всегда остается актуальной его острота. Наточенное лезвие – это не только помощник в вашем деле, но и работа с ним безопаснее, нежели с тупым клинком. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но, не забывая при этом о предосторожности, т.к. острое лезвие не простит ошибок. Помимо остроты важен и профиль клинка. Многие ножи с большим углом заточки не справятся со многими тестами, как не точи. Для начала посмотрите на свету на режущую кромку – острое лезвие не даст бликов по длине. Если блики есть, значит, на режущей кромке есть тупые участки. Также разглядеть лезвие можно при помощи оптического инструмента.

Если вы хотите проверить ваш нож на качество заточки и остроту, можете воспользоваться и следующими советами:

  • тест на бумаге. Это самый простой и быстрый тест на проверку остроты лезвия – воспользоваться листом бумаги. Возьмите в одну руку обычный лист бумаги формата А4, а в другую возьмите нож. Теперь попытайтесь отрезать бумажную полосу от края листа вниз или же разрезать лист пополам. Острое лезвие с легкостью разрежет лист на две части. Тупой же клинок соскользнет с края бумаги, никак ее не зацепив, или разорвет ее на неровные части. Для теста можно использовать и журнальный лист, который тоньше и потому потребуется лучшая заточка лезвия;
  • тест на помидоре. Такой тест подойдет для любого лезвия, хотя, как правило, используется для оценки остроты кухонных ножей. Вам необходимо взять спелый помидор и, не прикладывая усилий, отрезать от края овоща дольку. Если нож отрежет тонкий ломтик, легко и без усилия пройдя через шкурку, значит, заточен он хорошо. Не заточенный нож соскользнет с округлого помидора, никак его не повредив. В таком случае, для получения кусочка овоща, придется постараться и помять помидор;
  • тест с помощью волос руки. В данном случае полигоном испытания станет собственная рука, а именно ее волосы. Несмотря на его сомнительность, он очень эффективный для проверки уровня заточки ножа. Проведите против роста волос вдоль руки ножом, но не касайтесь при этом кожи. Не трудно догадаться, что острый нож срежет волосы. Тупое лезвие будет огибать волоски, не обрезая их. Тест весьма хорош, но есть некоторые нюансы. Он представляет опасность для людей, склонных к травматизму. После тестирования рука без волосков будет выглядеть непривлекательно. Да и вообще есть риск вовсе остаться без волос, если решите тестировать всю свою коллекцию ножей;
  • тест с большим пальцем руки. Чтобы применять такой тест, необходима практика и познания в особенностях лезвия ножа. Легко и аккуратно подушечкой большого пальца проведите поперек лезвия ножа, но только не по краю, т.к. можно порезаться. Острое лезвие будет обладать четким краем, тупое же на ощупь более округлое. На такой тест может понадобиться некоторое время, чтобы набраться опыта. Так вы сможете отличать действительно хорошо заостренный нож. Такое умение пригодится в дальнейшем и в жизни.

Если подытожить все вышесказанное, то заточка ножа получается делом весьма непростым. Чтобы профессионально заточить нож, необходимо терпение и внимательность, т.к. работу может испортить одно неправильное движение. Знаний теории о правильности заточки ножей недостаточно, только с практикой придет и настоящее умение. К тому же занятие это -  недешевое, т.к. хороший брусок стоит немалых денег, а некачественный брусок не даст вам желаемого результата. Альтернативой является использование электроточилок. Такие аппараты обеспечат хорошее качество заточки, и сохранят надолго режущие свойства ножа.

Стоимость электроточилок выше, чем брусков, но они избавят вас от длительного процесса заточки. Да и иногда общая стоимость нескольких брусков с различной зернистостью, в итоге может быть выше стоимости электрического аппарата. Применение электрических точилок сэкономит ваши силы, время, нервы и сохранит ножи в хорошем состоянии на долгие годы.

 

«Заточка ножей» прочитали 1776 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей