Купить набор ножей не дорого

Купить набор ножей не дорого, Ножи машинка мозер хром стайл, Ножи трамонтина купить в кирове

Купить набор ножей не дорого

Катана считается уникальным холодным оружием, поскольку обладает функцией самозатачивания. Подставка, на которую помещается меч, позволяет клинку оставаться долгое время острым благодаря особому движению молекул. Процесс изготовления клинка подразумевает использование специальной техники. Шлифовка представляла собой десять этапов, таким образом уменьшалась зернистость поверхности. Полировка лезвия происходила с использование пыли древесного угля. Где отремонтировать нож popularity3.crypto consult.ru Купить набор ножей не дорого

К концу второго дня плавильная печь поглатила 2/3 от 26 тонн угля и железестого песщаника. Кихара Акира: это печь как человек, я представляю что железо это еда, которой он питается. Только так, печь сможет дать нам качество Тамахагани. Охотничьи ножи цена качество russia162.hashrate.by

Ножи машинка мозер хром стайл Нашим преданным пациентам, которые закончили лечение после 17.00, наш администратор вызовет Яндекс.Такси, которое бесплатно довезет в любой район города Воронежа. Ножи трамонтина купить в кирове

Неприкрыто невежливое отношение к европейскому и ближневосточному вооружению. Про кольчуги, лямеляры и вплоть до лат с кольчужно-пластинчатыми доспехами, поциэнт говорит, что они-де не устоят перед ударом японской ручной вундервафли. Про оружие дежурная фраза — медленное и не настолько острое, как бэ намекая на незаточенную дубину, которая, собсно же, и эффективна против мощных доспехов. При этом, как правило, поциэнт нихуя не знает ни историю, ни чего-либо по металлургии, но этот прискорбный факт, однако, . Причем сравнение, как ни странно, идет с тяжеленными клинками тринадцатых—четырнадцатых веков в два кило и конечно же мега-эпичным цвайхандером, которым въёбывали по пикам швейцарской братвы. Катана (дайтэ) стала использоваться в пятнадцатом веке, когда в Европе вовсю пользовались таким аргументом, как длинный меч, он же бастард, он же , превратившийся затем в шпагу — всего на двести граммов тяжелее, зато длиннее, а за счёт баланса — маневренней и ничуть не медлительней. Если же это длинный меч для бездоспешного боя, то, пожалуй, ещё и острее. Характеристики же ближневосточного оружия катаноёбу, как правило, вообще не известны, что не мешает также и его, хотя характеристики у ятаганов, тулваров, клычей, шамширов, скимитаров и родной шашки намного круче, чем у катаны, а эпоха появления некоторых экземпляров раньше, чем дайтэ. Marmiton 17017 нож для картофеля

Колюще-Режущее холодное оружие стилет Дети в возрасте 1-3 года начинают постепенно переходить на взрослые продукты питания. Одновременно они понемногу привыкают к самостоятельности - учатся ходить, держать в руках ложку и чашку, осваивают многие другие навыки. Изготовление дамаска для ножей Нож зеркальщика сканворд 9 букв

Ножи машинка мозер хром стайл

Народ! Я нешел те несоответствия про которые говорил. Вот статейка.  """Катана — меч очень необычный. Даже куда более необычный, чем принято считать. Перечисление странностей катаны можно начать с того, что она — все-таки меч, хотя и выглядит, как сабля. С прямыми мечами катану роднит низкое расположение центра тяжести. Это, казалось бы, указывает на преимущественно колющее назначение оружия.  Но зачем колющему мечу изогнутый клинок? Это неудобно. Еще неудобнее колоть, удерживая меч двумя руками, а ведь рукоятка катаны сделана именно под две руки. Двуручный захват требуется для того, чтобы быстро занести тяжелый меч. Усилению удара легким клинком он никоим образом не способствует.  Действия самурая, сражающегося катаной, надо признать, не менее странны, чем сам этот меч. Японец не рубит и не колет, а наносит необычные скользящие удары. Он... режет! Вот, стало быть, зачем нужна вторая рука. Поскольку инерция оружия не используется (при таком весе и расположении центра тяжести инерции, можно считать, вовсе нет), на рукоятку приходится сильно нажимать.  Никакое холодное оружие не наносило таких страшных ран, как режущее. Во время Второй Мировой войны американцы предостерегали своих солдат от попыток закрываться винтовками от ударов японских мечей, запросто перерубавших огнестрельное оружие. Но не стоит забывать, что наносить удары режущими клинками было очень трудно. Они оправдывали себя только как бронебойное оружие, причем далеко не против всякой брони.  Но ствольная сталь была мягкая, поэтому винтовка, по большому счету — не показатель “крутизны” катаны. Японский плетеный доспех, в котором шелковыми шнурами были скреплены пластинки из твердой стали, катана не брала.""" Впечатление в подарок парню tarascha design d Изготовление дамаска для ножей

Какой там у тебя калибр - не имеет принципиального значения, а вот то, что и жена сможет пулять - очень важно. Патронов можно достаточно запасти до БП. Потом, после острой скоротечной фазы БП, - многие прогнозируют переход на армейское вооружение, так что проблема с калибром - имхо, надуманная. Нож зеркальщика сканворд 9 букв play6

Marmiton 17017 нож для картофеля К тому же в помпе существенно легче заменять патрон в патроннике (весьма часто нужная вещь). Она успешно перезаряжает любые заряды и снаряды. Многие, например, особенно на промысле, применяют полузаряды. С помпой - никаких проблем. Полуавтомат не перезарядится или может потерять (если сможет ее выбросить) или помять гильзу (заклинить гильзу в окне СК). Дымный порох газоотводные самозарядки не переносят категорически, а помпе - без разницы. Помпа допускает использование пересыпки снаряда крахмалом или мукой, опилок вместо пыжей, чего не любят газоотводные автоматы, помпа не отрывает шляпку раздувшейся в патроннике гильзы, позволяя хоть и с применением большого усилия (вплоть до прикладом об землю), но перезарядить ружье, в то время как на устранение задержки в этом случае у полуавтомата, который сорвет шляпку гильзы, уходит гораздо больше времени (а представьте себе, что на Вас бежит раненый секач). Нож из легирована булата

Ну вот владелец наконец нарисовался, по сайге такие вопросы))) рулит ли приемник магазина вепря по сравнению с сайгой? действительно ли есть неудобство при смене магазина? на сайге как на обычном калаше, в принципе мне перезаряд калаша неудобства не создавал, цена вопроса почти одинакова, сайга тактика и вепрь в 12-м калибре по цене различаются не слишком, каково качество сборки сайги? вепрь на базе ПКМ, полагаю всеж должно быть чуть повыше? владелец! давай расписывай подробно Рукоять ножа формы

Охотничьи ножи цена качество Для 70 летнего человека Кихара Акира, остается на удивление страстным к своей работе. Со временем железо, разъедает стенки печи. Прямо под ней находится 3 метровая камера, любая жидкость впитавшаяся из земли снизила бы температуру и испортила драгоценную сталь, пришлось бы начинать весь процесс заново. Слои пепла и угля приподнимают печь над землей и с каждой стороны находятся 2 вентиляционных канала. При температуре примерно в 1000 градусов все примеси просачиваются в нижнюю камеру, оставляя за собой чистейшую сталь. У мастера Кихары, нет современного оборудования, он слышит шум пламени. Найти сертификат на ножи Где отремонтировать нож

Ножи трамонтина купить в кирове

 Катана - схема и названия частей  Лезвие    1.Нагадза  2.Сори  3.Накаго  4.Моноути     1. Кисаки 15.А-маси  2. Фукуса 16.Абаки  3. Боси 17.Мэкуги-ана  4. Ко-синоги 18.Мэи  5. Ёкоте 19.Ясури-мэ  6. А 20.Накаго-дзири  7. Яки-а  21.Мунэ-маси  8. Амон  9. Дзи-ада  10.Ада  11.Синоги  12.Синоги-дзи  13.Муне  14.Ниои или Ниэ  II. Рукоятка    1.Сэпа  2.Фуси  3.Мэкуги  4.Мэнуки  5.Цука-ито  6.Самэ  7.Касира  8.Абаки  9.Цуба  10.Цука  III. Ножны    1.Кодзири  2.Сая  3.Сагео  4.Ситотоме  5.Куриката  6.Ицу  7.Кои-гуси  Основные части    А (или Ха) режущая кромка  Абакикрепежная муфта (чтобы клинок зафиксировался в одном положении и не двигался)  Касира головка рукояти  Кои-гуси вход в ножны  Моноутибьющая поверхность  Мунэтупой конец клинка  Мэкугибамбуковый штырь, крепящий Накаго в рукоятке клинка  Накаго основание лезвия  Сагэо веревка  Сая ножны  Цубагарда  Цука рукоятка  Синоги ребро клинка  Второстепенные части  Ада схемы (концентрические, волнообразные и линейные рисунки, возникшие во время вальцовки)  А маси (или Ха маси) край А  Амонлиния закалки  Боси линия закалки на острие  Екоте разделяющая линия острия  Дзи-ада лезвие  Ицу канавка для Кодзука (нож)  Когай (многопрофильная булавка), или Увари-Маси (полочки)  Кисакиострие  Кодзири оконечность ножен  Ко-синоги ребро клинка на острие  Куриката петля для Сагэо  Мунэ маси край Мунэ  Мэинадписи на Накаго (имя кузнеца, год, опробование на приговоренных к смерти или трупах, и т.д.)  Мэкуги-ана отверстие для штыря  Мэнуки орнамент рукоятки  Нагадза длина клинка  Накаго-дзириоконечность Накаго  Ниои или Ниэ частицы мартенсита (большие называются Ниэ, маленькие - Ниои)  Самэ кожа огромного ската, покрывающая рукоятку  Ситотомэотверстие для Куриката  Сори прогиб  Сэпашайбы  Фуси муфта рукоятки  Цука-ито шнурок, окружающий рукоятку  Синоги-дзи плоская часть клинка  Яки-а (или Яки-ха) закаленная часть клинка  Ясури-мэнасечка напильника на Накаго Дамасские охотничьи ножи цена двери Киев Боллбастинг с ножом

Добрый день, если Вы заточите катану (либо любой другой меч) (мы заточку не делаем), то Вы изготовите (именно изготовите, несмотря на то что купили само изделие, и "доработали" его) холодное оружие, что незаконно (статья 222 УК). Складной нож из лучшей стали veil food

Сколько стоит нож трамонтина Катану - меч японских самураев - коллекционеры считают самым совершенным холодным оружием в мире. Стать обладателем этого оружия, хочет каждый второй мужчина, а порой и женщина, но иметь такой большой и громоздкий меч не всегда случается возможным. Поэтому производители придумали изготавливать сувенирные катаны для массового потребителя. Рукояти ножей из дерева спб

Самооборона тычковым ножом Можем сделать под заказ, для этого пришлите нам на электронную почту (указана в контактах) эскиз с проставленными размерами. Технически это будет скорее всего с прямым клинком, с той же стоимостью. Заговоры чтобы мужчина дорогие подарки дарил

Сколько стоит штык нож м9 убийство Итак, длинный меч назывался Дайто (Катана) - 95-120 см, короткий - Сето (Вакадзаси) - 50-70 см. Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака, Вакадзаси - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес Катаны около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она "цуба". Ножи для охоты разделал четырех лосей Набор ножей из 3 ножей

Колюще-Режущее холодное оружие стилет

 Катана - изогнутый самурайский меч с длинным клинком. Обычно катана изготавливается из закаленной стали и имеет вес от 1 до 2 кг. Длина мечей катана составляет 95-105 см, при этом лезвие имеет порядка 70 см, а 30 см рукоятка. Рукоять катаны обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом, а сверху делают оплетку шелковым шнуром. Особенно ценны катаны, на которых выгравировано имя кузнеца, место и время изготовления меча. Ножи ооо русский нож г ворсма zhukovskij j stroy Изготовить нож метательный нож

Катане меч достался от убийцы её мужа, Такео Ямаширо. Клинок является основным оружием супергероини на протяжении всей истории существования персонажа. Татсу относится к нему с особой любовью, ведь посредством оружия она может общаться с покойными супругом. Купить охотничий нож из булатной стали от производителя artsiz.combat-knife.ru

Приспособления для заточки ножей ледобуров мора Дима.извини,но я знаю это точно!если ты точно знаешь -то я верю. нет вопросов. темболее доктор наук.... такая умная девушка.антиквариатом я начал интересоваться в свободное время, но очень много проблем с ним.знакомые многие покупают реплики-а мне не нравится.спасибо за координаты магазина, обязательно туда зайду . встретиться конечно можно при наличии необходимости . пока ее нету и не вижу откуда она бы взялась на сегодняшний момент.есть резкость или нет -мне глубоко всеравно.. я ее не читаю, воспринимаю только смысл . так что все супер. Колюще-Режущее холодное оружие стилет

Складной нож пуукко Не всякая сталь годится для изготовления меча. Оригинальный кованый меч сделан, в отличие от дешевых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путем прокатки, имеющей твердость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной как материал для катаны. Кроме того, настоящий меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твердости, свойственная оригиналам, достигается только путем специальной обработки металла. В процессе ковки также формируется кристаллическая структура стали. Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твердости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин. Карбид железа (цементит) образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не дает такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими. Франки также изготавливали хорошую сталь, которая не нуждалась в складывании для достижения однородности. В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов. Керамические ножи острые ли Подарки для мужчин vk

Изначально Флойд появился в Готэме в качестве нового борца с преступностью, но перейдя дорогу Бэтмену, отправился в тюрьму после того, как Тёмный рыцарь и комиссар Гордон публично разоблачили его. После отбытия своего срока, Дэдшот начал работать в качестве наёмного убийцы, сменив свой фрак на более известный красный комбинезон и металлическую лицевую пластину с прицельным устройством на месте правого глаза. Позже Дэдшот вновь был захвачен Темным рыцарем и приговорен к пожизненному заключению. Желая обрести свободу, Лоутон присоединился к команде злодеев-смертников, завербованных Амандой Уоллер. Ножи из дамасской стали в тольятти Как сделать нож с ручкой из кожи

Нож зеркальщика сканворд 9 букв

 Металл, участвующий в процессе изготовления оружие имел особую структуру. Её особенность – это слоистость. Существовало несколько способов получения качественной стали. Они определялись под воздействием многих внешних факторов. Латунная вставка на ноже http://acert-order8358.about-com.ru Ножи керамбит cold steel

Катана крепился на поясе или за спиной. Привязывался специальным шнуром Сагэо, этот шнур мог также использоваться для связывания противника. Для ношения катана за спиной использовались специальные ножны (Ватаримаки часть ножен японского клинкового оружия, касающаяся спины при ношении).На ножнах есть Муфта - кольцо, охватывающее ножны, с помощью которого и производится крепление к портупее или поясу. Гравировка на подарке классному руководителю http://acert-products1338.com-exe.ru

Штык нож винтовки мосина стоимость его До того, как стать злодеем, Вэйс работал на химическом заводе в южной части Соединенных Штатов, где в свободное время создавал формулу сверхпрочной верёвки. Слипнот был послан убить Файершторма преступной организацией под названием «Комитет 2000», но провалил операцию и оказался в заключении. Присоединился к Отряду после обещания смягчить ему приговор, если останется жив при выполнении миссии. Нож для повара из дамасской стали

Набор ножей rondell rd-304 Ну и че? У меня Бекас в комплектации семь, так я с пистолетной рукояткой еще ни разу не стрелял даже. Не вижу необходимости. Вообще, пистолетная рукоятка, это для случаев крайней самообороны, когда думать об отдаче не приходится. По моему, любой двенадцатый калибр с пистолеткой будет руки отрывать. Нож бабочка в жизни видео Боевые ножи комбат

Мару — самая дешевая из всех конструкций, используемая также для танто или ко-вакидзаси подобные одинарные клинки не подвергаются дифференцированной закалке и состоят из одного единственного сорта стали. Боевые ножи комбат Нож бабочка в жизни видео

lincauprod
 
 
 
Ножи  /  Сталь для ножей  /  Как закалить сталь для ножа

Как закалить сталь для ножа

Практическая область применения ножей предусматривает их соответствие определенным качественным характеристикам, без которых такое изделие превратится в памятный трофей, висящий на стене в гостиной. Наибольшее значение для комфортного и длительного пользования имеет качество и свойства клинка ножа. Поскольку его прямой задачей является нарезание, то он должен соответствовать следующим показателям:

Как закалить сталь для ножа

 

  • твердость клинка. Это одно из основных свойств, которое представляет собой способность лезвия ножа к сопротивлению проникновения другого металла. На практике, изделия высокой твердости хорошо держат заточку, не ломаются от силового бокового давления, не деформируются. Измерить данный показатель можно, воспользовавшись методом Роквелла, единицы измерения для которого – HRC. Идеальные показатели для ножей – от 52 до 55 HRC. Следует учесть, что чем выше твердость, тем металл становится более хрупким;
  • прочность. От нее зависит сохранение вида и формы изделия после различных деформаций. Традиционно проверяется тестом на изгиб (металл хорошей прочности должен не ломаться при изгибе в 40°);
  • пластичность. Свойство, благодаря которому металл приобретает и сохраняет свою новую форму после деформаций. Понятие обратно пропорциональное твердости: чем больше твердость, тем меньше пластичность;
  • износостойкость – способность клинка оказывать сопротивление износу в процессе эксплуатации.

При изготовлении ножа, эти характеристики становятся основной целью, которую исполнители стараются довести до предельно идеального состояния. В частности, твердость и прочность клинка закладывается непосредственно при формировании изделия, путем закалки стали с ее последующим отпуском. В домашних условиях придется приложить для этого определенные усилия, но результат может быть не хуже, чем при заводском производстве. Успех предприятия, особенности технологической работы будут зависеть не только от правильно выполненных манипуляций с металлом, но и от качества и марки самой стали.

Выбор стали для закалки ножа

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и различными примесями. В зависимости от содержания последних компонентов, выделяют такие виды этого металла:

  • углеродистая;
  • легированная.

Углеродистая сталь содержит не более 2,14 % углерода. Чем его меньше, тем больше пластичность клинка, чем больше, тем тверже и прочнее будет изделие. Такое лезвие хорошо режет, но будет плохо держать заточку, быстрее изнашиваться. Однако не составит труда подобный нож наточить. Металл подвержен коррозии. В качестве плюса можно отметить хорошую способность к сварке. При этом малоуглеродистая сталь не подлежит закалке.

Особенностью данной стали, является низкая красностойкость, которая равна 250°С. При нагревании до более высоких температур (что и происходит во время закалки) она теряет свои свойства, становится хрупкой. Именно поэтому, приступив к закалке будущего ножа, следует учитывать, из чего он выполнен и, исходя из этого, выбирать оптимальный режим температур для последующей работы. Для тех, кто хочет сделать нож своими руками, эта сталь станет идеальным вариантом, ведь с ней легко работать.

При закалке углеродистой стали, следует соблюдать определенный температурный режим, дабы металл не покоробился и не потрескался. Для низкого содержания углерода идеально подойдет температура от 727 до 950°С; для высокого (до 2.0 % содержания углерода) – от 680 до 850°С.

Для изготовления ножей в домашних условиях наиболее часто применяется сталь следующих марок:

  • от У7 до У16 (подвержены глубокой коррозии, лезвие таких марок стали будет острым и твердым);
  • 65Г - идеальный вариант для ножей, предназначенных для рубки, ведь обладает ударной вязкостью. Такое лезвие будет плохо держать заточку и быстро ржаветь;
  • О-1 - весьма популярна у знатоков своего дела, что обусловлено приемлемой стоимостью, легкостью в закаливании. Поскольку это высокоуглеродистая сталь, то она еще и очень твердая (до 60 HRC), износостойкая, но ей также страшна коррозия;
  • M-2 - ее твердость достигает 66 HRC. Лезвие долго держит заточку, легко ржавеет. Имеет большую, по сравнению с другими, красностойкость;
  • 1095 - часто используется для изготовления ножей. Из своей серии именно в этой марке содержится наибольшее количество углерода, благодаря чему такое лезвие будет хорошо точиться, неплохо держать заточку, сохраняя при этом приличную твердость.

Особенности закаливания легированной стали

Легированная сталь помимо углерода содержит еще ряд элементов (до 50% от всего сплава), таких как:

  • хром (его наличие наделяет изделие устойчивостью к коррозии, свыше 13% его содержания превращает металл в «нержавеющий»);
  • никель (присутствует для увеличения прочности);
  • молибден - также увеличивает прочность стали, особенно если ее подвергать термическим нагрузкам. Повышает сопротивление изделия агрессивным средам, коррозии, предает ударной вязкости;
  • ванадий улучшает режущие свойства лезвия, его износостойкость. Незаменимый компонент для тех деталей, которые нужно сделать очень острыми, ведь благодаря ему структура металла после закалки становится мелкозернистой.

Эти, а также ряд других элементов, находятся в сплавах в разных количествах и сочетаниях. Общими характеристиками для всех легированных металлов является их антикоррозионность, большая красностойкость (металл выдерживает температуру в 300°С). Плохо подлежит точению, лезвие не отличается остротой. При доведении до высоких температур такая сталь не коробится.

Проведение процедуры закалывания легированной стали, имеет ряд особенностей по сравнению с углеродистой. Они напрямую зависят от химического состава сплава и, как следствие, от его характеристик.

Прежде всего, такую сталь следует закаливать при более высоких температурах – от 850 до 1150°С. Поскольку она хуже проводит тепло, то для нагревания и последующего охлаждения ей понадобится больше времени (при быстром нагреве металл может просто треснуть от малейшего прикосновения). Длительное нагревание обусловлено не только необходимостью полностью прогреть изделие, но и дать возможность раствориться легированным соединениям сплава, что положительно повлияет на механические свойства клинка. Меньшая скорость при охлаждении обеспечивается закаливанием в масле, а не в воде, как у углеродистых изделий.

Среди марок наиболее часто используют:

  • 420. Типичная «нержавейка». Она привлекательна благодаря своей цене в сочетании с неплохой твердостью. Быстро тупится, однако легка в обработке;
  • 440А. Твердость этой стали достигает 56 HRC. Отличное сопротивление коррозии, хорошо подвергается закалке;
  • ATS-34. Отличается острым лезвием, которое долго держит заточку. При этом твердость такого клинка – 60 HRC;
  • CPM S30V. Превышает все остальные образцы по износостойкости в десятки раз.

Как закалить сталь для ножа

Выбрав качественную сталь, дело остается за малым, но не менее важным – правильно осуществить термообработку металла.

Приступая к изготовлению ножа в домашних условиях, следует знать основные моменты и правила того, как закалить сталь для ножа, соблюдая которые удастся достичь максимального результата.

Процедура закаливания – обязательный этап при изготовлении изделия. Приступать к нему следует после того, как клинку задали нужную форму в процессе отжига. Эта манипуляция призвана снизить твердость детали для того, чтобы можно было следовать наброску будущего лезвия. Однако нож должен быть не только красивым, но и твердым, прочным, если им предполагается пользоваться. Вот здесь и приходит на помощь закалка металла для ножа.

Данная процедура начинается с доведения нужных образцов до необходимой температуры. Как уже было сказано, температура зависит от вида и марки стали, но в среднем можно назвать цифру в 700°С. Прогревание следует делать равномерно по всей длине изделия. Неравномерное прогревание, наравне с резким охлаждением, может спровоцировать различные дефекты, вызвать коробление стали. Узнать, прогрелась ли поверхность до нужной температуры, и можно ли ее вынимать для выполнения следующего этапа, подскажет цвет стали.

Вишнево-красный и алый цвет металла скажут о приобретении температуры, значением от 730 до 800°С. Приближение к светлым оттенкам желтого говорит о том, что градус «зашкалил» за отметку в 1100°С. При белом цвете произошел явный перекал, так как он показывает значение выше 1300°С.

Если деталь перекалить, то она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость и ломкость, может просто рассыпаться) и придется начинать все с начала. Если недокалить сталь, то изделие окажется мягким, будет легко гнуться, но в этом случае, если правильно повторить процедуру, все можно исправить. Такая закалка увеличит твердость детали в 3 – 4 раза.

После того, как металлический клинок был закален, он становится очень твердым, но в то же время хрупким. Это для ножа ситуация недопустимая. Поэтому и существует следующий этап, направленный на возвращение клинку прочности (которую многие называют приоритетным качеством в ножах) – отпуск.

Он представляет собой повторное нагревание металла с последующим медленным остыванием. Это может быть как естественный процесс (остывание на воздухе), так и окунание в воду, в закалочные масла (это зависит от вида, марки, формы стали). В некоторых случаях используют технологию попеременного окунания в разные среды: и воды, и масла. При этом чистая вода не подойдет (может спровоцировать трещины), следует добавить в нее соль, к примеру. Эта манипуляция вернет детали не только прочность, но и вязкость, снимет внутреннее напряжение в сплаве.

Для отпуска изделие нужно вновь закалить, но теперь уже не до критической температуры, а до той, которая подходит для конкретного изделия. Отпуск бывает 3 видов:

  • низкотемпературный – нагрев до 250°С, что придаст детали хорошую износостойкость, однако сделает его непригодным для сильных силовых нагрузок. По сути, идеальный вариант для клинка ножа;
  • среднетемпературный – температура колеблется от 350 до 500°С. Это вариант для штампов, пружин;
  • высокотемпературный – от 500 до 680°С. Так нагревают детали, которые подвергаются ударным нагрузкам (валы).

Температуру вновь покажет само изделие за счет цвета побежалости (для ножа оптимально – светло-желтый). Это происходит из-за формирования окисной пленки, которую нужно счищать. После очистки от продуктов закаливания можно производить сам отпуск. В жидкости это займет пару секунд. На воздухе – пару часов.

Секреты домашней закалки стали

При самостоятельном проведении подобных манипуляций придется, прежде всего, позаботиться об источнике нагревания для стали. В «домашних» условиях удачным решением может стать:

  • муфельная печь. В ней благодаря муфелю материал не соприкасается с продуктами сгорания, температура поддерживается постоянная и равномерная без каких-либо усилий со стороны, вследствие чего ковка будет произведена качественно и точно;
  • паяльная лампа. Для обеспечения равномерного прогревания и выдержки придется соорудить подобие трубы, или сделать «шалаш» из кирпичей;
  • горн. По типу открытого горна можно вырыть небольшое углубление в земле, обложить его кирпичами (чтобы держали температуру), развести костер и приступить к работе. В качестве топлива идеально подойдет древесный уголь;
  • особые умельцы могут сделать подобие горна и на газовой плите из консервной банки. Удобней всего, если она будет соответствовать размеру клинка.

В качестве исходного материала подойдут сверла, подшипники, напильники, рессоры и даже трос. Такие, уже пользованные изделия, возможно, будут нуждаться в удалении ржавчины. Для этого можно применить болгарку.

При погружении клинка в среду с определенной критической температурой, следует позаботиться о том, чтобы под тепловое воздействие не попала рукоять ножа.

Качество закалки проверяется простым проведением по изделию напильником: недокаленный образец будет липнуть к нему, а кромка лезвия попросту погнется. Если изделие оказалось недокаленным, можно попробовать повторить - сперва отжиг, а потом закаливание, и таким образом спасти деталь.

Есть способ для верного определения момента, когда закалка изделия состоялась: металл в эту минуту начинает дрожать и испускать звуки, похожие на стон или свист.

При отпуске клинок для ножа нужно опускать только вертикально, более плотной частью вниз и слегка покачивать вдоль лезвия. Такой подход позволит минимизировать возможность деформаций.

С этапом отпуска можно справиться без каких-либо дополнительных приспособлений: достаточно обычной духовки, куда поместится деталь на пару часов с постепенным уменьшением температуры.

Помимо традиционного метода, существует масса других теорий по поводу того, как закалить металл для ножа быстро и качественно. Домашним умельцам рекомендуют сперва раскалить деталь до ярко-красного цвета, после чего несколько раз окунуть ее режущей стороной в сургуч в разных местах. Повторять процедуру до тех пор, пока клинок не перестанет входить, как в масло. После этого, сталь нужно будет смазать скипидаром. Собственно, закаленный таким образом металл ножа придется смазывать этой жидкостью после этого постоянно. В качестве эффекта от такой закалки, обещается высокая твердость и прочность изделия без трудностей, сопряженных с обычным методом отпуска (способ подойдет только для тонких клинков).

После окончания закалывания и отпуска клинка, остается только произвести его зачистку, полировку, прикрепить на уже готовую рукоять ножа из дерева, кожи, резины или металла.

 

«Как закалить сталь для ножа» прочитали 3100 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей