Купить реплику ножа хати

Купить реплику ножа хати, Какой нож для чего предназначен на кухне, Как сделать нож бабочку своими руками из линейки

Купить реплику ножа хати

Древние греки умели поджигать море, а  зажигательные бомбы времен Второй мировой обращали целые города в груды пепла.  Огонь стал оружием массового поражения, от простейшего коктейля Молотова до  ужасных термобарических боеприпасов современности. Хотите увидеть, как древние  греки поджигали моря, уничтожая флотилию противника? Или как зажигательные  бомбы устроили огненный шторм в Токио? И почему напалм так сильно ассоциируется  с вьетнамской войной? Посмотрев программу, вы узнаете, как и почему огонь стал  оружием массового поражения, разгораясь жарче, сильнее и ярче. Чем точить нож для бритья arhangelsk.tvojnozh.ru Купить реплику ножа хати

Для одно- и двулезвийного клинкового оружия официальная методика устанавливает еще более жесткие требования, которые связаны с выявлением у исследуемых объектов дополнительных признаков, характеризующих техническую обеспеченность конструкции. К ним относится обязательное проведение испытаний указанных объектов на упругость и прочность клинков, а также их твердость. Набор ножей для резки свечей anal ass

Какой нож для чего предназначен на кухне Данный документальный сериал посвящается холодному оружию. История возникновения, практика применения этого вида оружия, боевые характеристики, тактика применения. В каждой новой серии фильма будут говорить о определенном виде холодного оружия. Название: Холодное оружие Год: 2012 Жанр: Документальный Режиссер: Алексей Рафаенко. Выпущено: Россия, ТК "Звезда"                            Как сделать нож бабочку своими руками из линейки

Для определения прочности присадки клинка кинжала к эфесу или рукояти необходимо нанести не менее пяти колющих ударов в сосновую доску толщиной 25-30 мм с энергией удара 20-50 Дж. Наличие люфта в месте соединения клинка и эфеса не допускается. Военное оружие холодной войны

Новые ножи от кизляр суприм В Средней Азии повсеместно распространены и сабли типа иранских шамшеров. Обычно они получают конструктивную или декоративную доделку своеобразный кожаный чехол на всю рукоять, что позволяет крепче держать такую саблю в руке. Отличаются эти сабли от собственно иранских и между собой главным образом художественным орнаментом, выполненным на их приборе путем гравировки, чеканки, тиснения, эмали, черни, позолоты, насечки в сочетании с цветными камнями и бирюзой. Набор ножей vitesse vs-2706 Занятия бой с холодным оружием

Какой нож для чего предназначен на кухне

В ходе полигонных и войсковых испытаний пистолету Макарова удалось обойти всех конкурентов. Комиссия по проведению испытаний отметила в своем заключении: "...Наиболее простым в конструктивном и технологическом отношении, а также с точки зрения войсковой эксплуатации является пистолет Макарова".   Николай Федорович Макаров за эту работу был награжден Сталинской премией. Он - кавалер Золотой звезды, орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат множества премий, а пистолетом его имени награждали высших военных и гражданских чиновников СССР ! Заготовки для ножей рукоятки http://icoaliens45.bitcoin-com.ru Набор ножей vitesse vs-2706

Добрый день. У меня есть нож охотничий советского производства, номерной. О возрасте его можно судить по цене-8р 20коп. Нигде не вписан, сертификата, естественно, нет. По всем (в основном) параметрам подходит под ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Однако, толщина обуха = 2,5мм, а по ГОСТ Р 51500-99 (с изменениями) должна быть более 2,6мм. Подскажите, пожалуйста, выпадает ли мой нож из категории Гражданское ХО и переходит в категорию Ножи туристические и специальные спортивные ГОСТ Р 51501-99 при длине калинка до 150мм включительно с травмобезопасной рукоятью? Занятия бой с холодным оружием двери межкомнатные

Военное оружие холодной войны Все холодное оружие, купить которое можно у нас в антикварном салоне, является антикварным и попадает под закон об охране исторических памятников, соответственно, представляет культурную ценность. В постановлении Правительства РФ №814 от 21 июня 1998 года с последующими изменениями и дополнениями «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» в пункте 1 четко указано: «Настоящие правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность». Соответственно, для его коллекционирования, экспонирования и транспортировки не требуется ни лицензирования, ни каких-либо иных разрешительных документов. Нож с крюком как сделать

В зависимости от многих характеристик выделяют различные виды холодного оружия. Холодное оружие классифицируется по способу изготовления, назначению, устройству, принципу поражающего действия, по характеру наносимых повреждений и по характеру воздействия. Складной нож градиент поношенный

Набор ножей для резки свечей Господа, хватит спорить))) расскажите простым смертным можно ли все таки дома хранить холодное оружие? расскажите простым человеческим, а не юридическим языком)) и еще вопрос: что касается антикварного холодного оружия, оно храниться по общим правилам, или же все-таки это отдельная тема? если не трудно разъясните как его хранить, и можно-ли. Типы туристических ножей Чем точить нож для бритья

Как сделать нож бабочку своими руками из линейки

 В целом, если вы не вписаны в реестр казаков, но по вечерам имеете обыкновение прогуляться с казацкой шашкой да с казацкой буркой на плечах, то шашку наверняка отберут милиционеры. Нож златоуст купить в уфе krasnokamsk x stroy Перочинный нож дореволюционный

В процессе осмотра и исследования объекта выявляют признаки, характеризующие способ его изготовления. Установление способа осуществляют по следующим признакам: Техника ведения боя ножом raspberry109.bitcoin com.ru

Нож купить на олх Ведущее место в арсенале холодного оружия, безусловно, занимает оружие клинковое. К нему относится добрая половина всех видов такого оружия, существующего в мире: мечи, сабли, ножи, кинжалы, палаши, шпаги, стилеты и многоемногое другое. Отличительной особенностью клинкового оружия является наличие лезвия, расположенного вдоль продольной оси оружия, длина которого больше, чем длина рукоятки. Именно оно и является основной боевой частою оружия. Клинковое оружие тради, ционно делят на короткое и длинное. Короткое холодное оружия — это ножи, кинжалы и другие виды. К длинному относятся мечи, сабли, палаши и другие типы холодного оружия. Впрочем, однозначного подхода к классификации клинкового оружия нет, и одно и то же оружие одни относят к категории коротких мечей, а другие — к длинным кинжалам. По традиции выделяются четыре типа короткого клинкового оружия: ножи, кинжалы, стилеты, тесаки. Наиболее распространенным в настоящее время является нож. Он находится на вооружении армии, милиции и является самым типичным оружием уличных драк и бытовых разборок". Широко известны такие его разновидности, как армейские, полицейские, финские ножи. Кроме того, находят применение специальные метательные ножи Их особенностью является то, что центр тяжести ножа смещен в сторону острия. Это как бы направляет нож в сторону цели. Кинжал как оружие появился гораздо раньше, чем нож. Обоюдоострая заточка делает его не таким многофункциональным. У нас под словом кинжал" понимают оружие кавказского типа — достаточно длинный, прямой, не имеющий гарды и носимый в ножнах. Современные формы европейского кинжала (например, кортики) имеют узкое лезвие, отделяемое от рукоятки гардой. Кинжалы обычно носили в ножнах, заткнутых за пояс спереди или сзади. Стилет (кинжал с тонким и острым лезвием) является оружием, которым можно действовать как рубяще-колющим. Оружием, подходящим под категорию стилетов, являются "заточки", широко известные в уголовном мире. Под "заточкой" понимается любой остро заточенный металлический пруток. К холодному оружию относятся и полицейские дубинки и палки. Большинство современных дубинок (палок), как гибких, так и негибких, обычно имеют выделенную рукоять и ременную петлю, благодаря которой дубинка не выскакивает из рук владельца. Рукоятка рассчитана на одну руку. Вес, длина и толщина дубинки могут быть различными. Некоторые дубинки имеют внутреннюю полость, по которой перекатываются стальные шарики. К отечественным палкам относятся палки резиновые обычные — ПР-011 (прямая, длина — 46 см) ПР-73М (прямая, 73 см), ПР-80 (прямая, 80 см), а также "Тонфа" (с боковой рукояткой, 54 см). Тонфа — это палка с расположенной перпендикулярно ей ручкой. Ручка располагается на расстоянии одной трети от одного из концов. Изготовляется тонфа из прочных пород дерева. Вес и толщина дубинки могут быть различными, равно как и ее длина. Подбирается тонфа под бойца по его размерам. Хват тонфы за ручку определяет ближнее или дальнее ведение боя. Тонфа позволяет наносить встречные удары на дистанционном отражении или в ближнем бою. приведены некоторые виды хватов и ударов тонфой.Работая тонфой, следует знать, что неловкое, неумелое обращение с ней может привести не к победе, а к поражению. Тонфа может быть перехвачена и обращена против вас же. Используются и телескопические варианты дубинок, длина которых ко- леблется от 20 см в сложенном виде и до 60 см в раздвинутом. Раздви- гаться они могут автоматически (под действием пружины) или вручную. Могут быть гибкими (при различной гибкости разных концов) и негибкими, иметь гарду с приспособлениями для защиты пальцев или быть способными поражать электрическим разрядом. Использовать этот вид оружия надо умело. Чтобы размахнуться и уда- рить, много ума не надо. А вот знать, как надо им действовать, чтобы не нанести телесных повреждений или увечий, надо каждому, кто имеет это оружие. Широко известно и такое оружие ударной группы, как нунчаки. Нунчаки могут быть деревянными, пластмассовыми или металлическими. Они могут быть круглыми в сечении по всей длине или утончаться к сочленению, соединяться между собой цепью или веревкой. Нунчаки сейчас пережива- ют бум спроса из-за своей компактности и простоты изготовления. K470Kkp нож crkt shenanigans

Tramontina ножи официальный сайт цена купить Главным конкурентом "Тайги" стала более поздняя разработка Скрылева. Экспедиционный нож - само название этой вещи говорит о ее назначении: нож предназначен для участников различных экспедиций. Он легче и проще "Тайги", более плоский, с удобными ножнами и функциональной рукояткой. В одном из вариантов рукоятка просто обмотана шнуром (понадобилась в тайге веревка - смотал). Нож отличается более продуманной конструкцией пилы. В уголки треугольной пилы "Тайги" часто забивалось сырое дерево, а в экспедиционном ноже оно сразу же выскакивает благодаря специальным полукруглым выступам. Нож имеет крючок-шкуродер, которым к тому же очень удобно снимать кипящий котелок с костра. Эту вещь сразу же оценили на рынке. Недавно нож успешно прошел испытания в МВД и теперь будет на вооружении спецназа. Впрочем, он уже сегодня воюет в Чечне: многие спецназовцы, отправляясь на Кавказ, сами его покупают, не дожидаясь, пока начальство раскачается. Скины ножа для cs 1 6 керамбит

Нож электрический krups Во сне видел, как свободно проник в помещение, похожее на сарай и отобрал у группы неприятелей 2 автомата (или АКС-74, или АКМС, ТОЧНО НЕ ПОМНЮ), присоединил магазин к одному из них, передернув затвор, чтобы достать патрон в патронник, угрожающе пустил мимо них пару коротких очередей (по 2-3 выстрела), на втором был штык-нож, был ли он заряжен или я зарядил его - не помню, дальше я держа автоматы в обеих руках направленными один в сторону врагов, а другой на выход, визуально контролируя обе стороны осторожно покинул помещение, потом пустил ещё пару очередей и зашёл в летнюю кухню. После всего этого я решил спрятать оружие, но не йспел ничего придумать, так как проснулся. Кнопочный нож название Нож с ассистом что это

Новые ножи от кизляр суприм

 Дело в том, что углубленное изучение казачьего оружия, а также восстановление казачьей техники фехтования - является одним из приоритетных направлений деятельности нашего музея. Изучение истории оружия интересно с разных точек зрения. Во-первых, это развитие конструктивной мысли и технических решений, связанных с изменениями военного искусства, технологий  вобравшее в себя опыт многочисленных войн  в которых участвовали казаки. Во вторых  это удивительное произведение  ювелирного искусства  ведь казаки украшали свое оружие, не смотря на недовольство начальства  вплоть до полного запрета казачества во уже времена Советского союза. В-третьих,  это отражение духовной культуры своего времени, что обусловлено  идеологическим и сакральным смыслом оружия. Какие подарки не нравятся мужчинам remont taranovskoe Правка ножа керамикой

В годы русско-японской войны казачий разъезд в составе одного урядника и восьми казаков при выезде из одной китайской деревни увидели, как разворачивается японский кавалеристский эскадрон из 200 всадников. Урядник подает команду - на молитву, шапки долой! после короткой молитвы девять казаков сверкая шашками, кинулись на эскадрон японцев. От неожиданной дерзости японцы испугались, повернули коней и бросились на утек. Казаки преследовали убегавших японцев и многих порубили шашками, каждый захватил по одному японцу с конем и оружием, не многим японцам тогда удалось сбежать. Этот случай показывает что казак, не редко не задумываясь, бросается на верную смерть и только благодаря своей дерзости побеждает. На этом я хочу с вами попрощаться пожелать вам здоровья, бодрости духа и успехов в учебе. Акриловый для рукояти ножа в Москве sex330 teen

Штык ножи крепления Второе, для приобретения холодного оружия необходимо быть казаком или нацменьшинством для которого холодное оружие является частью национального костюма. Новые ножи от кизляр суприм

Нож многопредметный туристический Выпускаем реплики (музейные копии) антикварного русского длинно-клинкового холодного оружия. Среди них – строевое оружие русской армии и флота, чиновничье и охотничье оружие императорской России, а также произвольные образцы (кортики, кинжалы, ятаганы и др.). Изделия являются сувенирными (сувенирное оружие), с разрешением на вывоз за границу. Производство из материалов и по технологиям, характерным для XVIII – начала XX веков. Регулировка роликовых ножей Ножи в team fortress 2

В магазинах представлен большой ассортимент всевозможных сабель. В принципе, настоящую саблю также достаточно легко найти, так как они были холодным клинковым оружием армии сравнительно недавно. Сабля очень удобна тем, что ее можно повесить на стену, вписав при этом практически в любой интерьер. Чтобы повесить меч или арбалет, необходимо создать соответствующую атмосферу, иначе они будут выглядеть попросту фальшиво. Саблю же можно повесить на стену, ковер или создать для нее специальную стойку. К тому же, цена на саблю значительно ниже тех же арбалетов, мечей или катаны. Ножи мелита байкер Как обработать глубокий порез ножом

Занятия бой с холодным оружием

 Второй вопрос: из чего строим дом. Ответов может быть несколько: современная промышленность строительных материалов предлагает большое разнообразие не только  , но и технологий. Можно строить дом из однородного натурального материала (все большее число людей   стало отдавать предпочтение жилым домам из натуральных материалов), например  ,   или даже просто   (издавна известна технология строительства глинобитных домов, не уступающих по прочности каменным), или применить современные технологии . Нож секач сталь 40Х13 характеристики 55Hrc andrushevka.mosnozh.ru Все ножи на дубровке

Дело в том, что геометрия ножей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси ножа, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож с относительно толстым клинком, удобной рукоятью и развитым ограничителем, не являющийся оружием. Подарок мужчине на день рождение коллеге istrinskaya 1ul

Методика для метания ножей В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро орнамент растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18 19 в. ножны грузинского боевого оружия сабель, шашек, кинжалов обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли, 17 18 в. имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, и действовать ими при таком наклоне было неудобно. На ножнах такого оружия прикреплялась колоколобразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой. Нож в кима росомаха

Подарок оригинальный шефу В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об оружии" запрещены к обороту на территории РФ охотничьи ножи общего назначения (с длинной клинка свыше 90 мм), автоматические пружинные, инерционные, типа "бабочек" и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением. Ножи кухонные global Нож kershaw clash 1605

Гравюра 15-го века, демонстрирующая преимущество огнестрельного оружия над холоднымОтносительно сабли можно с достаточной вероятностью утверждать, что она была занесена Европу с Дальнего Востока гуннами в виде мало выгнутого, предназначенного для рубки и укола оружия с одним лезвием. Преимущества искривленного клинка для рубки очевидны: наклонное и скользящее при ударе положение лезвия в отношении поражаемого тела присоединяет к удару рубяще-дробящему еще и режущее свойство ножа все это позволяет достигать более легким клинком того же эффекта, что и тяжелым рубящим мечом рука при пользовании саблей менее утомляется. Среди степных кочевников сабля рано заняла господствующее положение. Отсюда она проникает на Русь и уже в 12 веку существует параллельно с мечом. Нож kershaw clash 1605 Ножи кухонные global

lincauprod
 
 
 
Ножи  /  Как закалить сталь для ножа

Как закалить сталь для ножа

 

Практическая область применения ножей предусматривает их соответствие определенным качественным характеристикам, без которых такое изделие превратится в памятный трофей, висящий на стене в гостиной. Наибольшее значение для комфортного и длительного пользования имеет качество и свойства клинка ножа. Поскольку его прямой задачей является нарезание, то он должен соответствовать следующим показателям:

Как закалить сталь для ножа

 

  • твердость клинка. Это одно из основных свойств, которое представляет собой способность лезвия ножа к сопротивлению проникновения другого металла. На практике, изделия высокой твердости хорошо держат заточку, не ломаются от силового бокового давления, не деформируются. Измерить данный показатель можно, воспользовавшись методом Роквелла, единицы измерения для которого – HRC. Идеальные показатели для ножей – от 52 до 55 HRC. Следует учесть, что чем выше твердость, тем металл становится более хрупким;
  • прочность. От нее зависит сохранение вида и формы изделия после различных деформаций. Традиционно проверяется тестом на изгиб (металл хорошей прочности должен не ломаться при изгибе в 40°);
  • пластичность. Свойство, благодаря которому металл приобретает и сохраняет свою новую форму после деформаций. Понятие обратно пропорциональное твердости: чем больше твердость, тем меньше пластичность;
  • износостойкость – способность клинка оказывать сопротивление износу в процессе эксплуатации.

При изготовлении ножа, эти характеристики становятся основной целью, которую исполнители стараются довести до предельно идеального состояния. В частности, твердость и прочность клинка закладывается непосредственно при формировании изделия, путем закалки стали с ее последующим отпуском. В домашних условиях придется приложить для этого определенные усилия, но результат может быть не хуже, чем при заводском производстве. Успех предприятия, особенности технологической работы будут зависеть не только от правильно выполненных манипуляций с металлом, но и от качества и марки самой стали.

Выбор стали для закалки ножа

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и различными примесями. В зависимости от содержания последних компонентов, выделяют такие виды этого металла:

  • углеродистая;
  • легированная.

Углеродистая сталь содержит не более 2,14 % углерода. Чем его меньше, тем больше пластичность клинка, чем больше, тем тверже и прочнее будет изделие. Такое лезвие хорошо режет, но будет плохо держать заточку, быстрее изнашиваться. Однако не составит труда подобный нож наточить. Металл подвержен коррозии. В качестве плюса можно отметить хорошую способность к сварке. При этом малоуглеродистая сталь не подлежит закалке.

Особенностью данной стали, является низкая красностойкость, которая равна 250°С. При нагревании до более высоких температур (что и происходит во время закалки) она теряет свои свойства, становится хрупкой. Именно поэтому, приступив к закалке будущего ножа, следует учитывать, из чего он выполнен и, исходя из этого, выбирать оптимальный режим температур для последующей работы. Для тех, кто хочет сделать нож своими руками, эта сталь станет идеальным вариантом, ведь с ней легко работать.

При закалке углеродистой стали, следует соблюдать определенный температурный режим, дабы металл не покоробился и не потрескался. Для низкого содержания углерода идеально подойдет температура от 727 до 950°С; для высокого (до 2.0 % содержания углерода) – от 680 до 850°С.

Для изготовления ножей в домашних условиях наиболее часто применяется сталь следующих марок:

  • от У7 до У16 (подвержены глубокой коррозии, лезвие таких марок стали будет острым и твердым);
  • 65Г - идеальный вариант для ножей, предназначенных для рубки, ведь обладает ударной вязкостью. Такое лезвие будет плохо держать заточку и быстро ржаветь;
  • О-1 - весьма популярна у знатоков своего дела, что обусловлено приемлемой стоимостью, легкостью в закаливании. Поскольку это высокоуглеродистая сталь, то она еще и очень твердая (до 60 HRC), износостойкая, но ей также страшна коррозия;
  • M-2 - ее твердость достигает 66 HRC. Лезвие долго держит заточку, легко ржавеет. Имеет большую, по сравнению с другими, красностойкость;
  • 1095 - часто используется для изготовления ножей. Из своей серии именно в этой марке содержится наибольшее количество углерода, благодаря чему такое лезвие будет хорошо точиться, неплохо держать заточку, сохраняя при этом приличную твердость.

Особенности закаливания легированной стали

Легированная сталь помимо углерода содержит еще ряд элементов (до 50% от всего сплава), таких как:

  • хром (его наличие наделяет изделие устойчивостью к коррозии, свыше 13% его содержания превращает металл в «нержавеющий»);
  • никель (присутствует для увеличения прочности);
  • молибден - также увеличивает прочность стали, особенно если ее подвергать термическим нагрузкам. Повышает сопротивление изделия агрессивным средам, коррозии, предает ударной вязкости;
  • ванадий улучшает режущие свойства лезвия, его износостойкость. Незаменимый компонент для тех деталей, которые нужно сделать очень острыми, ведь благодаря ему структура металла после закалки становится мелкозернистой.

Эти, а также ряд других элементов, находятся в сплавах в разных количествах и сочетаниях. Общими характеристиками для всех легированных металлов является их антикоррозионность, большая красностойкость (металл выдерживает температуру в 300°С). Плохо подлежит точению, лезвие не отличается остротой. При доведении до высоких температур такая сталь не коробится.

Проведение процедуры закалывания легированной стали, имеет ряд особенностей по сравнению с углеродистой. Они напрямую зависят от химического состава сплава и, как следствие, от его характеристик.

Прежде всего, такую сталь следует закаливать при более высоких температурах – от 850 до 1150°С. Поскольку она хуже проводит тепло, то для нагревания и последующего охлаждения ей понадобится больше времени (при быстром нагреве металл может просто треснуть от малейшего прикосновения). Длительное нагревание обусловлено не только необходимостью полностью прогреть изделие, но и дать возможность раствориться легированным соединениям сплава, что положительно повлияет на механические свойства клинка. Меньшая скорость при охлаждении обеспечивается закаливанием в масле, а не в воде, как у углеродистых изделий.

Среди марок наиболее часто используют:

  • 420. Типичная «нержавейка». Она привлекательна благодаря своей цене в сочетании с неплохой твердостью. Быстро тупится, однако легка в обработке;
  • 440А. Твердость этой стали достигает 56 HRC. Отличное сопротивление коррозии, хорошо подвергается закалке;
  • ATS-34. Отличается острым лезвием, которое долго держит заточку. При этом твердость такого клинка – 60 HRC;
  • CPM S30V. Превышает все остальные образцы по износостойкости в десятки раз.

Как закалить сталь для ножа

Выбрав качественную сталь, дело остается за малым, но не менее важным – правильно осуществить термообработку металла.

Приступая к изготовлению ножа в домашних условиях, следует знать основные моменты и правила того, как закалить сталь для ножа, соблюдая которые удастся достичь максимального результата.

Процедура закаливания – обязательный этап при изготовлении изделия. Приступать к нему следует после того, как клинку задали нужную форму в процессе отжига. Эта манипуляция призвана снизить твердость детали для того, чтобы можно было следовать наброску будущего лезвия. Однако нож должен быть не только красивым, но и твердым, прочным, если им предполагается пользоваться. Вот здесь и приходит на помощь закалка металла для ножа.

Данная процедура начинается с доведения нужных образцов до необходимой температуры. Как уже было сказано, температура зависит от вида и марки стали, но в среднем можно назвать цифру в 700°С. Прогревание следует делать равномерно по всей длине изделия. Неравномерное прогревание, наравне с резким охлаждением, может спровоцировать различные дефекты, вызвать коробление стали. Узнать, прогрелась ли поверхность до нужной температуры, и можно ли ее вынимать для выполнения следующего этапа, подскажет цвет стали.

Вишнево-красный и алый цвет металла скажут о приобретении температуры, значением от 730 до 800°С. Приближение к светлым оттенкам желтого говорит о том, что градус «зашкалил» за отметку в 1100°С. При белом цвете произошел явный перекал, так как он показывает значение выше 1300°С.

Если деталь перекалить, то она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость и ломкость, может просто рассыпаться) и придется начинать все с начала. Если недокалить сталь, то изделие окажется мягким, будет легко гнуться, но в этом случае, если правильно повторить процедуру, все можно исправить. Такая закалка увеличит твердость детали в 3 – 4 раза.

После того, как металлический клинок был закален, он становится очень твердым, но в то же время хрупким. Это для ножа ситуация недопустимая. Поэтому и существует следующий этап, направленный на возвращение клинку прочности (которую многие называют приоритетным качеством в ножах) – отпуск.

Он представляет собой повторное нагревание металла с последующим медленным остыванием. Это может быть как естественный процесс (остывание на воздухе), так и окунание в воду, в закалочные масла (это зависит от вида, марки, формы стали). В некоторых случаях используют технологию попеременного окунания в разные среды: и воды, и масла. При этом чистая вода не подойдет (может спровоцировать трещины), следует добавить в нее соль, к примеру. Эта манипуляция вернет детали не только прочность, но и вязкость, снимет внутреннее напряжение в сплаве.

Для отпуска изделие нужно вновь закалить, но теперь уже не до критической температуры, а до той, которая подходит для конкретного изделия. Отпуск бывает 3 видов:

  • низкотемпературный – нагрев до 250°С, что придаст детали хорошую износостойкость, однако сделает его непригодным для сильных силовых нагрузок. По сути, идеальный вариант для клинка ножа;
  • среднетемпературный – температура колеблется от 350 до 500°С. Это вариант для штампов, пружин;
  • высокотемпературный – от 500 до 680°С. Так нагревают детали, которые подвергаются ударным нагрузкам (валы).

Температуру вновь покажет само изделие за счет цвета побежалости (для ножа оптимально – светло-желтый). Это происходит из-за формирования окисной пленки, которую нужно счищать. После очистки от продуктов закаливания можно производить сам отпуск. В жидкости это займет пару секунд. На воздухе – пару часов.

Секреты домашней закалки стали

При самостоятельном проведении подобных манипуляций придется, прежде всего, позаботиться об источнике нагревания для стали. В «домашних» условиях удачным решением может стать:

  • муфельная печь. В ней благодаря муфелю материал не соприкасается с продуктами сгорания, температура поддерживается постоянная и равномерная без каких-либо усилий со стороны, вследствие чего ковка будет произведена качественно и точно;
  • паяльная лампа. Для обеспечения равномерного прогревания и выдержки придется соорудить подобие трубы, или сделать «шалаш» из кирпичей;
  • горн. По типу открытого горна можно вырыть небольшое углубление в земле, обложить его кирпичами (чтобы держали температуру), развести костер и приступить к работе. В качестве топлива идеально подойдет древесный уголь;
  • особые умельцы могут сделать подобие горна и на газовой плите из консервной банки. Удобней всего, если она будет соответствовать размеру клинка.

В качестве исходного материала подойдут сверла, подшипники, напильники, рессоры и даже трос. Такие, уже пользованные изделия, возможно, будут нуждаться в удалении ржавчины. Для этого можно применить болгарку.

При погружении клинка в среду с определенной критической температурой, следует позаботиться о том, чтобы под тепловое воздействие не попала рукоять ножа.

Качество закалки проверяется простым проведением по изделию напильником: недокаленный образец будет липнуть к нему, а кромка лезвия попросту погнется. Если изделие оказалось недокаленным, можно попробовать повторить - сперва отжиг, а потом закаливание, и таким образом спасти деталь.

Есть способ для верного определения момента, когда закалка изделия состоялась: металл в эту минуту начинает дрожать и испускать звуки, похожие на стон или свист.

При отпуске клинок для ножа нужно опускать только вертикально, более плотной частью вниз и слегка покачивать вдоль лезвия. Такой подход позволит минимизировать возможность деформаций.

С этапом отпуска можно справиться без каких-либо дополнительных приспособлений: достаточно обычной духовки, куда поместится деталь на пару часов с постепенным уменьшением температуры.

Помимо традиционного метода, существует масса других теорий по поводу того, как закалить металл для ножа быстро и качественно. Домашним умельцам рекомендуют сперва раскалить деталь до ярко-красного цвета, после чего несколько раз окунуть ее режущей стороной в сургуч в разных местах. Повторять процедуру до тех пор, пока клинок не перестанет входить, как в масло. После этого, сталь нужно будет смазать скипидаром. Собственно, закаленный таким образом металл ножа придется смазывать этой жидкостью после этого постоянно. В качестве эффекта от такой закалки, обещается высокая твердость и прочность изделия без трудностей, сопряженных с обычным методом отпуска (способ подойдет только для тонких клинков).

После окончания закалывания и отпуска клинка, остается только произвести его зачистку, полировку, прикрепить на уже готовую рукоять ножа из дерева, кожи, резины или металла.

 

«Как закалить сталь для ножа» прочитали 3096 раз(а)

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей